Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1
1

Стресс, возникающий как следствие восприятия учебной деятельности, занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих психическое напряжение у студентов. При этом стрессовая ситуация может влиять на каждого студента, при формировании компетентного специалиста, по-разному, как положительно, так и отрицательно. Анализируя научные труды, учебники психологии и педагогики получаем следующий вывод, что восприятие студентом стрессовой ситуации может зависеть от индивидуально-психологических особенностей, личностной заинтересованности в деятельности и внешних мотивационных воздействий.

С точки зрения студентов, стрессовая ситуация в научно-исследовательской деятельности оценивается ими как трудная и может быть как эмоционально отрицательной, так и эмоционально положительной. Интенсивность эмоционального состояния в стрессовой ситуации, при осуществлении научно-исследовательской деятельности, то нарастает, то спадает, достигая кульминационной точки в момент открытого представления результатов научно-исследовательской деятельности.

Рассмотрим возможные стрессовые ситуации, возникающие у студентов в процессе научно-исследовательской деятельности:

1 ситуация – «Получение темы для исследования». Заключается в том, что студент, еще не зная ничего о предстоящей деятельности, уже боится приступить к ней. Основной причиной возникновения в данном случае стрессовой ситуации у студентов является неуверенность в своих знаниях и переоценку значимости предстоящей деятельности. При этом неуверенность в своих знаниях может быть как истинной, так и ложной.

2 ситуация – «Планирование действий исследования». Здесь возникновение стрессовой ситуации в основном связанно с не умением планировать свои действия, а также видением наперед предстоящих соответствующих действий.

3 ситуация – «Структурирование теоретических аспектов». Такая ситуация предполагает выполнение следующих действий: подбор необходимой литературы, выделение нужных теоретических аспектов, выстраивание их в структуру отражающую раскрытие темы исследования. Не всякий студент сможет все необходимые теоретические аспекты это связанно с сформированностью умений и навыков самостоятельной работы.

4 ситуация – «Проведение и анализ эксперимента». Здесь страх того, что возможно результаты эксперимента не совпадут с теоретическими показателями, побуждает возникновение стрессовой ситуации. Также зачастую совершить правильный развернутый анализ результатов исследование относительно проведенного предварительно теоретического структурирования необходимого для исследования материала студенты не могут в силу неумения или пассивности.

5 ситуация – «Участие в конференциях». В данной ситуации может возникнуть как положительный стресс, так и отрицательный. Возникновение определенной направленности стрессовой ситуации зависит от заинтересованности студента, его способности самореализоваться и индивидуально-психологических особенностей.

6 ситуация – «Представление и защита результатов исследования». В такой стрессовой ситуации со стороны студентов преобладают яркие эмоциональные реакции, имеется тревожность. Такая стрессовая ситуация может возникнуть в результате того, что студент заранее необоснованно убеждает себя в том, что его работа плохая или он не сможет достаточно убедительно обосновать свои действия или он недостаточно полно провел исследование и т.п. Возможно появление стрессовой ситуации, наоборот, в результате переоценки студентом себя, то есть представленное им исследование не удовлетворяет необходимым требованиям к исследовательским работам.

Таким образом, представленные стрессовые ситуации, возникающие в процессе осуществления научно-исследовательской деятельности, позволяют преподавателю разработать правильные методы предотвращения или перенаправления стрессовых ситуаций с целью достижения поставленных целей как в научно плане, так и в личностном росте.