Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 1 1
1

Проблема, описанная в статье, выявляет необходимость формирования у студенток навыков поведения, нацеленных на увеличение физической активности и нравственного самовоспитания. Усугубляет отрицательную ситуацию утрата культурных ценностей в общественном сознании, формирование нового стиля сексуального поведения девушек, а также возрастающая гиподинамия, курение, употребление алкоголя, наркотиков, то есть факторы риска, отрицательно влияющие на репродуктивное здоровье [2].

Организация занятий по физической культуре должна включать меры по сохранению и повышению уровня здоровья и работоспособности студенток, одной из которых может стать профилактика нарушения репродуктивного здоровья, реализуемая в процессе физического воспитания в системе высшего профессионального образования.

Правильно организованные занятия по физической подготовке благотворно влияют на здоровье и развитие человека. Особенно важным представляется вопрос правильного преподавания физической культуры молодому подрастающему поколению, в частности девушкам возрастной категории 16-23 лет, т.к. именно в эти годы идёт формирование осознанного отношения к собственному здоровью.

Известно, что многие болезни взрослых закладываются ещё в утробе матери. Здоровая женщина – здоровые дети. Для здоровья женщины большое значение имеет развитие мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. Известно, что мышцы брюшного пресса в значительной степени определяют облик женщины. Они имеют огромное значение в фиксации всех внутренних органов, и в частности в репродуктивной сфере женщины. Необходимо учитывать, что внутренние косые и поперечные мышцы живота осуществляют прямую связь скелетной мускулатуры с внутренними половыми органами, а именно с маткой, поскольку их роль велика в её стабилизации и положении в полости малого таза. Крестцово-маточные связки получают свои мышечные элементы от длинных мышц спины и вплетаются в заднюю стенку матки.

Недостаточное развитие силы мышц спины не только приводит к дисгармонии в развитии всего организма, но и может негативно сказываться на состоянии позвоночника (нарушение осанки, сутулость, круглая спина, сколиоз), что впоследствии способствует деформации скелета, нарушению деятельности внутренних органов (сердца, лёгких, пищеварительной и детородной систем), приводит к тяжёлым заболеваниям.

В связи с изложенным можно говорить о том, что физическая культура должна занять подобающее место в жизни студенток, а для этого необходимо понимание её значимости не только в профилактике и поддержании здоровья, а и в профилактики нарушения репродуктивного здоровья. Поскольку, немаловажным аспектом любой деятельности является мотивационная составляющая, мы решили выяснить, какие мотивы побуждают студенток посещать физкультурно-спортивные занятия, для этого было проведено анкетирование.

Проанализировав ответы, мы пришли к следующим результатам. Большинство (85 %) указали на то, что занимаются физической культурой для получения зачёта. Также, благодаря моде на подтянутое, тренированное тело 30 % девушек 1 и 2 курсов и 67 % девушек 3 и 4 курсов отметили, что при этом стремятся иметь красивую фигуру. Всего 6 % хотят повысить свою умственную работоспособность, 22 % указали на то, что хотят развить у себя физические качества, а здоровыми хотят быть большинство опрошенных. Хочется отметить, что никто из опрошенных студенток не указал в качестве мотивов подготовку к будущей функции материнства. Из этого следует, что мало кто из девушек задумывается об огромном значении физкультурно-спортивных занятий в репродуктивной сфере женщины [1].