Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2617 KB

Травматические вывихи плеча составляют 50-60 % от общего числа вывихов во всех суставах человека. Реабилитационный период с восстановлением трудоспособности занимает 6-8 недель. Однако, у определенной группы пациентов образуется «болевой блок» с ограничением отведения в плечевом суставе. Основной задачей в реабилитации больных с вывихом плеча является достижение безболевого функционального объема движений во всех плоскостях.

Цель исследования: изучить влияние блокады надлопаточного нерва на уменьшение болевого синдрома и увеличение объема движений у пациентов с вывихом плеча.

Материалы и методы. Результаты лечения травматического неосложненного переднего вывиха плеча в условиях стационара были изучены у 15 пациентов в возрасте от 48 до 72 лет (в среднем 63,5±5,8 лет) в течение 2010–2012 гг. При поступлении данных пациентов в стационар установлена посттравматическая контрактура плечевого сустава. Ограничение отведения и возникновение болевого синдрома наблюдались в пределах 45,0±15,0º. Оценка анамнеза заболевания позволила установить, что давность травматического повреждения составила 63,0±7,0 дней. Лечение в стационаре включало нестероидные противовоспалительные средства, лечебную физическую культуру, физиотерапевтическое лечение, массаж. Кроме того, в первые сутки выполнялась блокада надлопаточного нерва с использованием местного анестетика Маркаина (фирмы Астра Зенека Монтс, Франция) в объеме 10 мл до достижения эффекта парестезии.

Результаты исследования. Уменьшение болевого синдрома с увеличением объема движений при отведении в 75,0±10,0º на 3-и сутки лечения наблюдалось в 73,0 % случаев (у 11 пациентов). На 10-12-е сутки объем движений при отведении в отсутствии болевого синдрома составил 90,0±5,0º.

Выводы. В результате применения блокады надлопаточного нерва у пациентов с вывихом плеча наблюдалось уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений и сокращение длительности нетрудоспособности.