За последние 10–15лет описано боле Е-1000случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100закончились смертью. Уздоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов вводе или пище более 80–100мг/л. Ау детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды ссодержанием нитратов 50мг/л. Таким образом, проблема нитритной интоксикации сохраняет свою актуальность. Наиболее чувствительны книтратам люди спониженной кислотностью желудка. Это дети до года ибольные гастритом идиспепсией. Утаких людей микрофлора толстого кишечника может проникать вжелудок, итогда резко увеличивается процент восстановления нитратов по сравнению со здоровыми людьми. Чувствительность книтратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие ввоздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков. Всвязи сэтим остро стоит проблема нейтрализации нитритов впитьевой воде. Заслуживает внимания опыт Чехословакии иГолландии, где питьевую воду для грудных детей продают ваптеках [2], именно таким образом ограждают наиболее чувствительную часть населения от нитратного отравления. Снижения содержания нитратов впресных водах, поступающих на коммунально-хозяйственные нужды, можно достичь путем стимулирования биологической денитрификации, использования электродиализа, методов химической редукции, разбавления более чистой воды. Сцелью предупреждения избыточной аккумуляции нитратов вприродных подах, сохранения ипрогнозирования изменения качества воды необходимо наладить региональный иместный контроль за их содержанием как вприродных, так ив сбросных водах, установив при этом научно обоснованные нормативы предельно допустимых концентраций во всех видах вод [1, 3].