Обеспечение безопасности пищи– одна из приоритетов современного общества. Болезни, связанные спотреблением небезопасной пищи, оказывают значительное воздействие на здоровье человека. По данным ВОЗ, пищевые токсикоинфекции в22 % связаны смикробной контаминацией яиц, в13 %– пирожных имороженого, в15 %– мясных продуктов, в8 %– молочных продуктов. Самое большое число (40 %) пищевых заболеваний связаны сдомашним приготовлением пищи, 22 %– возникает вресторанах икафе, 9 %– вдетских садах ишколах, 3 %– вбольницах.
В эпидемиологическом отношении лидерами остаются бактерии группы Salmonellae, иClostridium botulinum. Огромное значение имеют вирусы гепатита Аи энтеровирусы. Относительно новой проблемой являются прионовые инфекции, вызывающие развитие, например, болезни Крейтцфельда-Якоба ихарактеризующиеся неэффективностью лечения. Отмечается непрерывная изменчивость микроорганизмов, врезультате чего меняется их чувствительность кантимикробным факторам, изменяются патогенность ивирулентность. Так, кчислу стремительно распространяющихся микроорганизмов, передающихся пищевым путем, относится Campylobacter jejuni. Возбудитель ботулизма освоил новую среду обитания– вакуумную упаковку. Появились новые вирулентные штаммы сальмонелл икишечной палочки, вызывающие отдаленные внекишечные осложнения иустойчивые ксовременным антибактериальным средствам. Важной проблемой является микотоксикоз. Микотоксины обладают мутагенной, тератогенной иканцерогенной активностью, могут сохраняться при переработке пищевого сырья, устойчивы квнешнесредовым воздействиям. Афлатоксины– метаболиты грибов рода Aspergillus– способны вызывать острое поражение печени при попадании больших доз токсина, ав малых дозах индуцируют рак печени.
Таким образом, учитывая тяжесть вреда здоровью, который может быть причинен врезультате контаминации пищи, мы считаем, что необходимо ужесточить на законодательном уровне систему эпидемиологического ибактериологического контроля на разных этапах пищевого производства [1].