В монографии представлены инновационные разработки ведущей научной школы СПб профессора М.М. Беззубцевой «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов». Актуальность издания монографии обусловлена основными положениями Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривающими переход предприятий АПК к внедрению инновационных технологий по показателям энергоэффективности производства. Одним из основных направлений при производстве социально значимой продукции с различными функциональными свойствами является разработка принципиально новых технологий и оборудования на стадии наиболее энергоемкого процесса диспергирования – механоактивации. Механоактивация в аппаратах с магнитоожиженным слоем ферротел [1] обеспечивает глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку продукции на основе инновационных электрофизических способов. Представленная монография посвящена исследованию практического применения в технике измельчения энергии постоянного электромагнитного поля. Обосновано, что этот вид энергии является наиболее рациональным для формирования экономичных и легкоуправляемых физико-механических воздействий [2]. Представленный в монографии способ и техника измельчения с применением энергии постоянного электромагнитного поля является новым, перспективным направлением в области диспергирования материалов. Проанализированы конструктивные разработки механоактиваторов для шоколадного производства, защищенные основополагающими патентами РФ на изобретения [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11]. Особое внимание в монографии акцентировано на анализе классификаций аппаратов нового типа – электромагнитных механоактиваторах (ЭММА) [12]. Обоснована методика выбора механоактиваторов в зависимости от технологических условий переработки сырья в готовую продукцию и требований производств АПК по выходным параметрам процессов. Представлены технологические возможности ЭММА для переработки продукции различного целевого назначения. Изложенные в монографии инновационные разработки внедрены в учебный процесс кафедры «Энергообеспечение производств и электротехнологии в АПК» [13]. Монография предназначена для научных сотрудников, инженеров, магистрантов-агроинженеров и аспирантов электротехнических специальностей.