Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2685 KB

Актуальность темы. Влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду усиливается по мере роста производительных сил и увеличения массы вещества, вовлекаемого в производства. Одна из самых актуальных и масштабных проблем современного человечества является нерациональное обращение с отходами.

Цель работы. Изучение сезонного изменения содержания химических соединений в грунтовых водах на полигоне захоронения промышленных отходов.

Материалы и методы. Исследован химический состав грунтовых вод в разные сезоны года. При анализе применялись методики, внесенные в реестр Российской Федерации.

Результаты исследования. Отбор проб осуществлялся по сезонам: весна, лето, осень, зима. Было установлено, что концентрация химических веществ в грунтовых водах полигона захоронения промышленных отходов (ЗПО) очень значительная, наблюдалось значительное колебание содержания загрязняющих веществ по площади полигона ЗПО, так и по сезонам. По химическому типу подземные воды хлоридно-сульфатные со смешанным катионным составом от слабосолоноватых до солоноватых, очень жесткие. Диапазон значений рН в период начала наблюдений зафиксирован в пределах 6,8-7,3. Основная часть значений рН грунтовых вод укладывалась в эти значения. Но в тоже время в отдельных случаях зарегистрированы резкие сдвиги значений рН как в сторону закисления, так и в сторону защелачивания. Наличие таких скачков свидетельствовало о том, что появились факторы, способные вызвать кратковременные изменения данного показателя.

Выводы. Загрязнение подземных вод в большой степени обусловлено загрязнением окружающей среды – атмосферы, атмосферных осадков, поверхностных вод и почвы. Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и производственных вод, вместе с которыми в подземные воды попадают загрязняющие вещества. При этом часть вредных веществ может накапливаться в них.