Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1, 2
1
2
2754 KB

Моллюски семейства Bithyniidae являются первыми промежуточными хозяевами сибирской двуустки Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884), вызывающей у плотоядных животных, в том числе и у человека, опасное заболевание – описторхоз. Нами [1-4 и др.] проводится изучение видового состава моллюсков этого семейства на территории Западной Сибири, где в бассейне Оби и Иртыша расположен самый мощный природный очаг описторхоза.

В августе 2013 г. были проведены сборы моллюсков в водоемах Коргалжынского заповедника и его окрестностей, входящих в бессточный бассейн Нуры, где также существует природный очаг описторхоза. Обследованные водоемы, как и другие озера Центрального и Северного Казахстана, имеют циклическое наполнение (уровень воды в них значительно колеблется в зависимости от сезона) и многолетние колебания уровня и солености воды. Непостоянство гидролого-гидрохимического режима водоемов обуславливает периодическую гибель моллюсков семейства Bithyniidae в отдельных озерах. Только раковинный материал был собран в озерах Султанкельды, Кокай и Кара-Кога. Живые моллюски обнаружены в оз. Шолак, в запруде у оз. Малый Тенгиз и нескольких безымянных пойменных водоемах р. Нуры.

Всего было встречено 7 видов моллюсков, относящихся к 4 родам семейства Bithyniidae: Digyrcidum bourguignati (Paladilhe,1869); D. Andreeva et Lazutkina in Lazutkina, Andreeva et Andreev, 2014; Opisthorchophorus baudonianus (Gassiez, 1859); O. troscheli (Paasсh, 1842); Paraelona socialis (Westerlund, 1886); Boreoelona sibirica (West. 1886); B. contortrix (Lindholm, 1915). Видовое разнообразие Bithyniidae в Нуринском очаге описторхоза почти в половину меньше, чем в Обь-Иртышском очаге, где обитает 13 видов, при этом отсутствуют представители рода Bithynia. Моллюски рода Opisthorchophorus, которым в последнее время приписывается роль первого промежуточного хозяина Opisthorchis felineus, встречены единично и преимущественно раковинный материал. Наиболее многочисленными и собранными в живом состоянии были Boreoelona sibirica, B. contortrix и Digyrcidum starobogatovi. Имеющийся набор видов моллюсков семейства Bithyniidae вполне достаточен для поддержания очага описторхоза в бассейне Нуры.