Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1 1 1
1
2345 KB

В настоящий момент имеются экспериментальные данные о разнонаправленном, иногда дозозависимом, влиянии алкогольных напитков различной крепости на различные компоненты полового поведения крыс-самок [1; 2]. Данные эффекты могут быть обусловлены вмешательством этанола и различных примесей, содержащихся в алкогольных напитках на «предтестикулярный» уровень регуляции репродуктивной системы. При этом механизмы данных вмешательств могут быть различны – с одной стороны – это влияние на центральные нейрональные структуры, регулирующие различные компоненты поведения грызунов, о чем могут свидетельствовать литературные данные о влиянии алкогольной интоксикации на поведенческую активность крыс в тесте «открытое поле» [3]. С другой стороны в ряде работ показано изменение в протекании эстрального цикла у крыс-самок на фоне интрагастрального введения различных алкогольных напитков, что вероятно может свидетельствовать об их вмешательстве в механизм регуляции по оси «гипоталамус – гипофиз - яичники» [4]. В тоже время в литературе вопросы влияния алкогольных напитков различной крепости на параметры полового поведения крыс-самцов освещены не достаточно. В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение процептивного и рецептивного поведения крыс-самцов, на фоне интрагастрального введения красного вина.

Исследования проведены на 60 половозрелых, аутбредных крысах-самцах, массой 220-230 гр., имеющих на момент начала экспериментов опыт репродуктивного поведения. Содержание животных и все манипуляции с животными проводились в строгом соответствии с международными нормами и правилами по работе с позвоночными лабораторными животными. Крысы-самцы были разделены на 3 группы – 1- группа «Контроль» - животные получали интрагастрально физиологический раствор, тогда как животным 2 и 3 группы - «Эксперимент», интрагастрально вводили красное и белое вино с 10%-ным содержанием этилового спирта, соответственно. На 5 день начала моделирования алкогольной интоксикации у крыс-самцов по оригинальной методике оценивали процептивное и рецептивное половое поведение [5].

При анализе процептивного поведения было установлено, что в половом поведении экспериментальных крыс-самцов, которым вводилось красное вино, отмечалось, относительно контроля, достоверное снижение на 53% количества подходов к интактным крысам-самкам. В то же время в экспериментальной группе с белым вином снижение изучаемого параметра отмечалось в виде тенденции. При этом время половой активности самцов, получавших белое вино, также снизилось на 72,5%, а получавших красное вино – на 46%.

В рецептивном поведении экспериментальных животных, относительно контроля, наблюдалось разнонаправленное изменение в количестве покрытий экспериментальными самцами интактных самок – увеличение данного параметра в экспериментальной группе с красным вином на 46% и, напротив, снижении их количества на 60% на белом вине.

Таким образом, установлено, что при 5-ти дневном введении крысам-самцам красного вина в их половом поведении на фоне угнетения компонентов процептивности отмечалась стимуляция рецептивного поведения. Тогда как интрагастральное введение крысам-самцам белого вина тем же курсом оказывало угнетающее действие и на процептивные и на рецептивные компоненты их половой активности.