Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1 1
1
2360 KB

На сегодняшний день доказано, что мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения или природные антиоксиданты, которые широко используются в клинической практике [1]. Для оценки антиоксидантного действия изучаемых природных антиоксидантов целесообразно применять методики моделирования патологических процессов, в основе которых лежит оксидативный стресс. Одним из таких объектов является модель «стареющий организм». Оптимальным объектом для исследования являются крысы возрастом 24 – 30 месяцев, массой 300-450 грам. С целью выявления геропротекторной активности природных антиоксидантов и примерного механизма их действия, целесообразно проведение следующих исследований у старых крыс:

  • изучение реакция свободного поведения крыс в тесте «открытое поле» [2], где регистрируется латентное время выхода из центрального квадрата, горизонтальная активность - число пересеченных периферических квадратов, вертикальная активность - число "стоек" и поисковая активность - число заглядываний в "норки", а также число грумингов и количество болюсов влияние спонтанную двигательную активность с помощью актометра [2],
  • изучение мнестических функции по воспроизведению условной реакции пассивного избегания [2],
  • влияние комплекса на гемореологические свойства крови с оценкой вязкости крови и плазмы, деформабельности эритроцитов и показателей эритроцитарного гемолиза, а также на свертывающие системы крови, где регестрируется коагуляционная способность крови, по величине тромбинового времени (ТВ), активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), протромбинового времени (ПТВ) и уровню в крови фибриногена (ФГ).
  • изучение степени атерогенеза у старых животных, которая определяется по содержанию триглициридов, общего холестерина и липопротеинов высокой плотности, на основании полученных данных с целью оценки степени нарушения липидного обмена рассчитывается содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и индекс атерогенности (ИА).
  • для изучения процессов перекисного окисления липидов и уровня антиоксидантов у старых крыс с дефицитом антиоксидантов возможно определение вторичного продукта ПОЛ – малонового диальдегида, метод основан на способности МДА образовывать с ТБК стойкий окрашенный триметиновый комплекс [3]. Также возможно проведение Fe2+ - индуцированной хемилюминесценцию в плазме крови и гомогенатах тканей. Принцип метода основан на регистрации свечения, возникающего в момент окисления субстратов, связанного с образованием и рекомбинацией свободных радикалов, появлением возбужденных продуктов, в первую очередь, димерного кислорода, возвращение которых в основное энергетическое состояние сопровождается излучением кванта энергии [4].
  • дополнительно оценивается активность глутатионпероксидазы, с использованием дитионитробензойной кислоты и определяется концентрацию a-токоферола в сыворотке крови флюориметрическим методом [5].