Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1 1
1
2361 KB

Почти все известные заболевания и нарушения в жизнедеятельности человека могут возникать в результате недостатка в организме человека эндогенных антиоксидантов - веществ, не дающих накапливаться большому количеству свободных радикалов [1]. При этом поступающие в организм антиоксидантные средства способны регулировать процессы свободно-радикального окисления, создавая оптимальные условия для нормального метаболизма и функционирования клеток и тканей при различных заболеваниях. Таким образом, применение антиоксидантов, в том числе и природного происхождения, является перспективным в клинической практике [2].

При выявлении наличия и оценки степени антиоксидантой активности любых природных антиоксидантов важной является задача адекватного выбора оптимальной методики. А поскольку окислительный стресс - многоуровневый и многокомпонентный процесс, то и исследование антиоксидантной активности веществ целесообразно проводить с использованием «батареи» тестов на различных модельных системах. На начальном этапе антиоксидантную и антирадикальную активность целесообразно исследовать на моделях in vitro, которые основанные на ингибировании окисления различных субстратов с последующим определением продуктов окисления.

Изучение антиоксидантных свойств рекомендуется изучать в экспериментах аскорбат-индуцируемого перекисного окисления липидов (ПОЛ) [3], где оценивается скорость перекисных процессов по накоплению продуктов ПОЛ при взаимодействии с тиобарбитуровой кислотой, а так же Fe2+-индуцированной хемилюминесценции желточных липопротеидов - метод оценки способности веществ тормозить перекисное окисление липидов [4]. Антирадикальная активность изучается по способности веществ инактивировать свободный стабильный радикал 2,2-дифенил-l-пикрил-гидразил (ДФПГ•) [5], при этом сама активность, изучаемых препаратов, регистрируется по падению оптической плотности с помощью спектрофотометра. Способность веществ к перехвату и инактивации пероксильного радикала оценивается на модели АБАП-индуцированной хемилюминесценции [6]. Инициирование реакции осуществляется водорастворимым соединением 2,2`-азобис(2-метилпропионамидин) дигидрохлоридом (АБАП), который при t37С0 разлагается с образованием пероксильных радикалов (RO2•).При этом фиксируется суммарный показатель светимости, который выражается в условных единицах.

Дополнительно можно применять модель аутоокисления люминола с генерацией активных форм кислорода (АФК). Данный метод позволяет продемонстрировать способность веществ улавливать свободные радикалы, и прежде всего АФК. [4].

После исследований in vitro, выявляется группа веществ, обладающая наибольшим антиоксидантным эффектом, с которыми в дальнейшем проводятся исследования в условиях целостного организма в моделях in vivo.