Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2354 KB

Выделение и изучение биологически активных веществ растительного происхождения, в том числе лектинов, способных к специфическому связыванию углеводов, олиго–, полисахаридов и гликоконьюгатов поверхностных антигенов многих бактерий, распространенных в окружающей среде, широко известно в биотехнологии и экологической микробиологии [Лахтин, 1989].

Обнаружение лектиноподобных белков в биологических объектах и изучение их экологической значимости позволит расширить возможности совершенствования методов микроанализа микробных и вирусных олигосахаридов, гликоферментов, биоузнавания клеток и белков крови, факторов роста, продуцентов иммуногенов, создания биоэффекторов, экологической очистки окружающей среды [Лахтин, 1989] . В работе использованы гликоконьюгаты, имитирующие антигенные детерминанты условнопатогенных бактерий Le–ПАА, Gal-ПАА, Btri–ПАА, Bdi–ПАА. Для изучения лектиноподобных углеводсвязывающих белков растений были приготовлены фракции, экстрагируемые Са-содержащим буфером из соцветий и плодов растений сем. Asteraceae и сем. Fabaceae. Исследована противомикробная активность экстрактов растений в отношении Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Отмечена высокая ингибирующая активность экстрактов соцветий и плодов Achillea millefolium, Helichrisum arenarium L., Matricaria сhamomilla, Calendula officinalis L. сем. Asteraceae в отношении штаммов Stapfylococcus aureus и Escherichia coli. Экстракты плодов и соцветий Robinia pseudoacacia и Sophora japonica показали высокую активность против Escherichia coli, а плодов Sophora japonica, Robinia pseudoacacia и Glycyrhiza echinata против Staphylococcus aureus. Результаты чувствительности микроорганизмов к экстрактам растений семейства Asteraceae и сем. Fabaceae оказались ожидаемыми и сравнимыми с другими штаммами этих микроорганизмов, где условно-патогенные штаммы St.aureus более чувствительны, к экстрактам этих лекарственных растений, а сапрофитирующие штаммы Echerihia coli, участвующей в кишечных бактериоценозов менее чувствительно реагируют к извлекаемым компонентам этих лекарственных трав и их оригинальных экстрактов.