Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1 1 1 1 1
1 Peoples’ Friendship University of Russia
2380 KB

Экспедиция ПСО экологического факультета на Байкал проходила с 16 августа по 1 сентября 2013 г. Целью нашей экспедиции было изучение физико-географических особенностей и экологического туризма байкальского региона. В задачи входило посещение экологических маршрутов национальных парков Прибайкальский и Тункинский, изучение их современного состояния и анализ экологических проблем.

Свое знакомство с озером мы начали с изучения физико-географических особенностей района. Юго-западное побережье Байкала очень контрастно с ландшафтной точки зрения. Отличительными чертами, замеченными нами в полевых условиях, явилось разннообразие ландшафтов от влажных лесов, и высокогорных тундр хребта Хамар-Дабан до сухих степей и даже полупустынь на острове Ольхон. Район с. Слюдянка, где начинался наш маршрут отличается высокой влажностью. Именно здесь в горах Хамар-Дабана наблюдается уникальная высотная поясность, обусловленная влиянием влажных воздушных масс (елово-кедровые леса, кедровое редколесье и кедровый стланник, субальпийские луга, горная тундра). В лесах Хамар-Дабана наблюдаются ярусы: деревьев, кустарников, лиан, кустарничков, мхов. Здесь можно увидеть легендарный жень-шень, показатель хорошей экологии - лишайник бородач, обилие всевозможных ягод и грибов. Высокогорные части хребта занимают каменистые тундры со следами недавно сошедших снежников. Богат этот район и в геологическом отношении. Именно здесь встречаются древнейшие архейско-протерозойские породы, месторождения мрамора и слюды (отсюда название Слюдянка).

Тункинский национальный парк расположен в Тункинской котловине, окаймленной Восточными Саянами и хребтом Хамар-Дабан. Здесь характерной растительностью являются сухостепные виды трав, в предгорьях распространены сосновые леса. Одним из основных рекреационных мест парка являются питьевые источники Аршана и горячие минеральные источники Жемчуг. К сожалению, посетив эти объекты мы также не увидели достаточно полезной информации о достопримечательностях. Источник Жемчуг на наш взгляд нуждается в современной рекострукции.

Побережье Байкала в районе порта Байкал занимают смешанные разнотравно-злаковые леса. Вдоль Кругобайкальской железной дороги на территории Прибайкальского национального парка видны многочисленные редко оборудованные туристические стоянки, очень мало размещено информации о территории (например, на стендах).

Отдельным пунктом хотелось бы осветить Целюлозно-бумажный комбинат. В середине июня 2013 г. в ходе визита в Иркутскую область премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Представители районных властей рассказали премьеру, что за 4 месяца этого года несмотря на помощь государства убытки комбината достигли 342 миллиона рублей. Однако, в августе мы наблюдали действующие трубы комбината, и экскурсовод Лимнологического музея в Листвянке подтвердил информацию о продолжении работы ущербного предприятия. По оценкам экологов, только остановка производства потребует не менее двух лет. о. Байкал хоть и относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО, но не будет им финансироваться до тех пор, пока комбинат не будет закрыт. Гораздо выгоднее, на наш взгляд, вместо комбината получать прибыль от разлива и продажи чистейшей воды озера.

Остров Ольхон поражает своими красотами любого путешественника. Здесь мы наблюдали полупустынные (западное побережье), сухостепные и лесные (сосновые леса) ландшафты. Встречаются редкие краснокнижные и целебные растения. Надо признать, что сеть экологических маршрутов на острове оборудована информационными стендами, но, практически отсутствуют площадки для отдыха и мусорные баки. Особенно вызывает возмущение то, что не смотря на денежные сборы с туристов в администрацию парка абсолютно не проводятся работы по уборке мусора. Так, сразу за населенным пунктом Хужир находится огромная свалка мусора в лесу, разбросанная на километр- и это во всемирном наследии ЮНЕСКО, в национальном парке, в самом его центре – о. Ольхон

Байкал – одна из наиболее посещаемых территорий с точки зрения экотуризма. В национальных парках создана сеть экологических троп, поддерживающихся в меру возможностей парков и силами волонтеров. Однако многие экологические проблемы остаются нерешенными. Сейчас на Байкале сильно развито добровольное волонтерское движение в поддержку экологии озера. Хочется верить, что мы сумеем защитить байкальское сокровище и рассказать о нем всем.