Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1 Kazan Federal University
2380 KB

В настоящее время наблюдается процесс активной синантропизации многих представителей фауны, в их числе лидирующие позиции занимают птицы. В городах сформировались оседлые и сезонные популяции многих видов птиц - врановых, водоплавающих, дневных хищников, сов, мелких воробьиных и др. Обилие кормов и их доступность – главный фактор, определяющий вхождение в антропогенный ландшафт того или иного вида. Синантропизации связана с разнообразной и серьезной перестройкой всех сторон экологии птиц, оказавшихся в зоне воздействия антропогенных факторов, в особенности в урбанизированной среде обитания. Расселение ряда видов птиц по антропогенным ландшафтам - явление, возникшее относительно недавно, прослеживается на больших пространствах, на глазах даже одного поколения, которое нельзя сравнить ни с одним из известных естественных процессов по скорости и результатам изменений.

Прямые и косвенные воздействия на среду обитания значительно меняют образ жизни, характеристики экологических ниш и возможность существования отдельных видов. Наряду с негативными последствиями эти процессы приводят к тому, что часть животных в антропогенной, в том числе и городской, среде обитания получают определенные преимущества по сравнению с естественными условиями их существования (Авилова, 1994).

Изучение особенностей синантропизации животных имеет важное общебиологическое значение (Вахрушев, 1987). Деятельность человека - наиболее динамичный фактор, действующий в биосфере. Поэтому проблема приспособления животных к новым, постоянно меняющимся антропогенным условиям на основе преадаптаций затрагивает закономерности микроэволюции, а проблема формирования урбоценозов – проблему эволюции сообществ.

Синантропные виды птиц были всегда объектом особого интереса орнитологов и специалистов. Однако при всей широте исследований многие стороны экологии птиц в городе плохо изучены, или недостаточно отражены в научной литературе (Рахимов, 2002). Водоплавающие птицы являются частью орнитофауны городов имеющих на своей территории водные объекты. Так на территории города Казани отмечены следующие виды водоплавающих птиц: большая поганка, кряква (Anas platyrhynchos), хохлатая чернеть (Aythya fuligula), лысуха (Fulica atra), камышница (Gallinula chloropus). На территории города можно встретить многочисленных озерных чаек (Larus ridibundus), речных крачек (Sterna hirundo) и др.

Особое место в системе средообразующих факторов антропогенной природы, в условиях г. Казани, занимают создаваемые водохранилища. Создание Куйбышевского водохранилища в 1955-1957 гг. способствовало увеличению акватории реки Казанка в пределах города. Из естественной реки с обычным течением, шириной в несколько десятков метров, превратилась в неглубокий лиман шириной более километра, а её устье переместилось на несколько километров ниже по течению Волги. Территория города, кроме акватории Куйбышевского водохранилища, характеризуется множеством других водных объектов, способствующих распространению разнообразных видов водоплавающих птиц. В центральной части города расположена система озер Кабан протяженностью 10 км и состоящая из трех озер (Нижний Кабан, Средний Кабан, Верхний Кабан), соединенных протоками. Водоемы являются местом обитания значительного количества водоплавающих и околоводных птиц. Озеро Средний Кабан является одним из основных мест концентрации водоплавающих. В последние десятилетия в г. Казани наблюдается увеличение численности больших поганок. Чомга, или большая поганка представитель отряда поганкообразных типичный обитатель водоемов Татарстана, которая до 2000 года не встречалась в пределах городских поселений. В последние годы наметилась тенденция увеличения численности данного вида на водоемах. В Казани впервые гнездование большой поганки зафиксировано на р. Казанка в 2001 году, (Рахимов, 2002). В последующем гнездование чомги было зафиксировано в 2010 году, на озере Средний Кабан были отмечены 6 взрослых чомг, плававших парами, на Верхнем Кабане также отмечены несколько пар большой поганки (Андреев, 2012).

Большая поганка (P. cristatus) - в Татарстане гнездящийся вид, но в городских водоемах встречалась редко. Впервые большой колонией поганки поселились на озере Средний Кабан весной 2013 года. Колония насчитывает до 50 особей. Первая встреча птиц была зафиксирована в конце апреля (около 60 особей), когда еще не были сформированы пары. Затем мы наблюдали брачное поведение и начало строительства гнезд. Первоначально было обнаружено одно гнездо, в течение последующих дней были построены гнезда поганок еще на двух водоемах: 2 гнезда на озере Нижний Кабан, на реке Казанка – 1 гнездо и 11 гнезд на озере Средний Кабан. Общее количество гнездившихся пар поганок в 2013 году на озерах Кабан составило около 20 гнезд. По нашим наблюдениям на озере обитали птицы, не сформировавшие пары.

В колонии больших поганок успешно гнездилась лысуха. Пара птиц успешно вывела 8 птенцов, загнездившись на окраине колонии большой поганки. Впервые гнездование лысухи было отмечено в 2011 году на озерах Средний и Верхний Кабан. Две пары загнездившихся на озёрах лысух имели в выводках по 6 птенцов (Андреев, 2012). Примечательно также то, что для некоторых особей лысух характерно уменьшение дистанция вспугивания. Так, по наблюдениям 2013 года, пара лысух подпускала на расстояние до 1,5 м. и охотно принимала подкормку. Происходит постепенное привыкание к присутствию человека.

В июле 2013 года в Казани проходила Всемирная студенческая универсиада, основные соревнования байдарочников проводились на озере Средний Кабан. В этот период выводки поганок переместились на периферию озера. Однако это не повлияло на успешное выведение птенцов большой поганки, и во время учетов в начале августа на озере Средний Кабан наблюдалось около 40 молодых птиц (Латыпова,2013). Таким образом, большая поганка успешно вошла в состав орнитофауны города Казани и адаптировалась к условиям городским водоемов.

В последние годы водоплавающие и околоводные птицы все чаще зимуют в городах. Это - сравнительно новое экологическое явление для восточных областей Европейской части России. Наличие незамерзающих водоемов создают условия для зимовки большинства видов водоплавающих. В городе Казани на протяжении многих лет проводится учет зимующих птиц. Особое внимание привлекает кряква (A. platyrhynchos). Интерес к этому виду вызван тем, что в последнее время наблюдается переход уток к оседлому образу жизни.

Относительно теплая зима 2012 - 2013 года способствовала сохранению незамерзающих водоемов. Это привело к задержке сроков отлета ряда перелетных водоплавающих птиц и увеличению числа зимующих видов.

По результатам зимних учетов 2012-2013 года на водоемах города Казани отмечена зимовка около 600 крякв. Необычным явлением оказалась зимовка большой поганки (P. cristatus) на территории города (1 особь была замечена на незамерзшем участке озера Средний Кабан). Также был зафиксирован случай зимовки серебристых чаек (Larus argentatus) - 2 особи и морянки (Clangula hyemalis) – редкий залетный вид, зимовка этих видов на территории Казани ранее не была отмечена.

Кряквы активно гнездятся, в летний период 2013 года было зафиксировано около 100 выводков. Количество птенцов варьирует от 2 до 15. Кряквы с выводком в основном заселяют озерную сеть Кабан. Увеличению численности кряквы в городе способствовало регулярная зимняя подкормка птиц горожанами.