Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2458 KB

Успешное решение проблемы отходов возможно только при создании системы взаимосвязанных правовых, экономических и других регуляторов по обращению со всеми видами отходов, реализации всего комплекса мер, вытекающих из федеральных, региональных и отраслевых интересов, в республике же до настоящего времени отсутствует такая система.

С момента создания ГУП «Жилищно – коммунальное хозяйство РС (Я)», в который вошли как филиалы (районы), имеющие самостоятельные юридические полномочия, следовательно, на предприятии пока не создана полноценная, ориентированная на повышение производственной эффективности система экологического контроля.

Основными направлениями деятельности ГУП «ЖКХ РС(Я)» являются теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, предоставление жилищных и бытовых услуг (включая внешнее благоустройство, санитарную очистку) для жилищного фонда, объектов социальной сферы и прочих потребителей.

В хозяйственной и производственной деятельности предприятий, и в целом по республике, отсутствует внутренний контроль за загрязнением (негативным воздействием предприятия), обновление нормативов и лимитов объемов загрязнения к настоящему времени не завершено.

Основными видами воздействием на окружающую среду и образованием отходов сопровождаются практически все основные виды деятельности предприятия, источниками которых является:

котельные, гаражи, склады ГСМ, ремонтные мастерские, дизельные электростанции, водозаборы, цеха водоснабжения, ремонтные мастерские, канализационные очистные сооружения, станции биологической очистки, локальные полигоны ЖБО и ТБО, транспорт, осуществляющий вывоз, административные помещения, мастерские, цеха, автомобильный и грузовой транспорт, гаражи, АЗС, мастерские.

Нами проведен учет образования отходов по районам за последние три года. Значительную долю образования и обезвреживания составляют электрические лампы, отходы бумаги и картона, обтирочный материал, загрязненный маслами, моторные масла, ртутные лампы, золошлаки, лом стальной, покрышки, цветные металлы.

В настоящее время сектор жилищно-коммунального хозяйства республики и в частности - ГУП «ЖКХ РС(Я)» характеризуется наличием типичных серьезных проблем, таких как: высокий износ основных фондов (достигает 70%), технологическая устарелость оборудования, низкий уровень внедрения энергосберегающих технологий, неудовлетворительный уровень эксплуатации основных фондов природоохранного назначения.

Были рассчитаны объем отходов за последние три года по районам и существующим филиалам Республики Саха (Якутия). Верхневилюйский и Верхоянский районы и филиал Заречье не подсчитаны объем образования отходов за последние годы. По этим данным можно сделать вывод, что в некоторых районах с каждым годом объем образования сокращается, а в некоторых в Амгинском, Горном районах и в ГУП по г. Якутску улучшений нет.

По расчетам установили объем образования по классам опасности за последние три года. Так, по районам Республике Саха (Якутия) находятся в пределах: 1 класс от 1,835 – 1,916; 2 класс 24,915 –27,027 увеличивается, что отвечает требованиям экологического контроля. А снижение показателей 3 класса 68,631 –49,772, 4 класса 35 – 28,205, 5 класса 298,2 - 177,70 показывает отрицательную картину хозяйственную деятельность предприятий. Объемы образования отходов 5 класса выше всех остальных классов, когда как известно что они малоопасные.

Наибольший объем отходов представлены промышленными филилалами, Алданский 107,515 т, Джебарики – Хая, хотя по данным некоторых филиалов центральных районов Усть – Алданский, Нюрбинский, также северные филиалы, Томпонский, Верхоянский, что показывает соблюдение и требование норм учета обращения с отходами. Основная часть филиалов представляет не реальные статистические данные.

Производственная деятельность предприятия характеризуется высокой энергоемкостью, что обусловлено не только высоким износом оборудования, сетей, транспортных средств и устаревшими технологиями, но и отсутствием приборного учета натуральных объемов потребления ресурсов и производства (отпуска) услуг на объектах предприятия.

Деятельность природопользователя должна быть направлена на сокращение объемов (массы) образования отходов, внедрение безотходных технологий, преобразование отходов во вторичное сырье или получение из них какой-либо продукции, сведение к минимуму образования отходов, не подлежащих дальнейшей переработке, и захоронение их в соответствии с действующим законодательством.

Научный руководитель: к.т.н., доцент, Слепцова Мария Владимировна