Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791


2522 KB

Озеленение – это комплекс ландшафтных работ по созданию декоративных композиций, посадке деревьев и кустарников, созданию живых изгородей, газонов и цветников. Озеленение осуществляют для оздоровления воздушного бассейна, формирования оптимального микроклимата, снижения шума, обеспечения условий для отдыха, а также с декоративно-планировочными целями (индивидуализация облика города, оживление его ландшафта, устранение монотонности застройки и в целом организация благоприятной среды обитания для человека). Разработка проектов озеленения и благоустройства должна вестись с максимальным учетом общей ситуации: движения транспорта, характера застройки, состава населения и его социально-культурных потребностей, наличия коммуникаций и сооружений и т.п. [2, с. 3–4].

Поэтому, целью данной работы являлась оценка состояния озеленения во втором микрорайоне г. Елабуги (на примере р. Тополь). Были поставлены и решены следующие задачи: 1) изучить озеленительный ассортимент деревьев и кустарников 2-го микрорайона; 2) выявить видовой состав тополей и долю их участия в насаждениях микрорайона; 3) определить возрастную структуру тополей и оценить их санитарно-гигиеническое состояние; 4) дать рекомендации по реконструкции посадок тополя в микрорайоне.

Исследования проводились маршрутным методом в 2011-2013. Видовой состав древесных насаждений определяли с использованием соответствующих определителей (Маевский, 2006; Сосудистые растения Татарстана, 2000 [1]; Определитель растений Татарской АССР, 1979 и др.). Возрастное состояние тополей определяли по годичным кольцам на срубленных деревьях, по диаметру ствола и году застройки соответственно посадке. Санитарно-гигиеническое состояние тополей определяли по шкале В.К. Зайцевой и др., 1988.

Застройка данного микрорайона началось в 60-е годы ХХ века в связи с открытием нефтяных месторождений. В основном это двухэтажные жилые дома.

В 2-м микрорайоне произрастает тринадцать видов деревьев, относящихся к девяти родам и семи семействам. Наибольшее количество видов в семействе ивовые (Salicaceae) – четыре вида (30,8%), в семействе сосновые (Pinaceae) – 3 (23%), розоцветные (Rosaceae) – 2 (15,4%), остальные семейства: березовые (Betulaceae), калиновые (Viburnaceae), кленовые (Aceraceae), липовые (Tiliaceae) представлены одним видом (по 7,7%).

Всего в микрорайоне произрастает 435 деревьев. К основному составу относят виды деревьев и кустарников, которые длительное время произрастают в городских насаждениях и не теряют своих декоративных качеств. В дополнительный состав включают виды, обладающие высокими декоративными качествами, но менее биологически долговечные или устойчивые в данных экологических условиях. К основному составу относятся четыре вида: береза повислая составляющая 28,9 %, липа сердцелистная – 20,5 %, тополь черный, или осокорь – 17,9 % и клен яснелистный – 16,3 % от всех насаждений микрорайона.

К дополнительному составу относятся девять видов деревьев: тополь лавролистный, составляющий 4,4 %, тополь бальзамический – 3,7 %, рябина обыкновенная – 3,2 %, ель голубая – 1,8 %, ель финская – 1,4%, тополь дрожащий, или осина – 0,7 %, сосна обыкновенная – 0,5 %, рябина обыкновенная – 0,5 %, яблоня ягодная – 0,2 % от всех насаждений. Тополь черный, или осокорь входит в основной состав, а тополь лавролистный, бальзамический, дрожащий, или осина относятся к дополнительному составу. Тополь черный является более устойчивым и приспособленным к условиям произрастания.

Согласно жизненным формам по К. Раункиеру все выявленные растения являются фанерофитами. Среди них к мезофанерофитам относятся 9 видов, составляющие 79,8% всего видового состава насаждений 2-го микрорайона. Это береза повислая, тополь бальзамический, тополь лавролистный, тополь черный, или осокорь, тополь дрожащий, или осина, липа сердцелистная, или мелколистная, ель голубая, ель финская и сосна обыкновенная. К микрофанерофитам принадлежат рябина обыкновенная и яблоня ягодная, составляющие 19,7% всего видового состава насаждений 2-го микрорайона. Нанофанерофитом является калина обыкновенная, составляющая 0,5 %.

Представленность на улицах видов р. Тополь (Populus) в насаждениях 2-го микрорайона выявили маршрутным методом. Ко второму микрорайону относятся четыре улицы: проспект Нефтяников, улицы Землянухина, Матросова и Строителей.

Во 2-ом микрорайоне всего 116 экземпляров р. Тополь. Больше всего произрастает тополей на проспекте Нефтяников – 64 экземпляра (55,2% от всех тополей микрорайона), среди них тополь черный (P. nigra L.), или осокорь – 41 экземпляр (64,1%), тополь бальзамический (P. balsamifera L.) – 13 шт (20,3%) и тополь лавролистный (P. laurifolia Ledeb.), – 10 шт (15,6 %). Преобладает в насаждениях тополь черный, или осокорь.

На улице Землянухина произрастает 33 экземпляра тополя черного, или осокоря, что составляет 28,5 % от всех тополей микрорайона.

На улице Строителей мы обнаружили один экземпляр тополя дрожащего, или осины (P. tremula L.), что составляет 0,8 % от всех тополей микрорайона.

На улице Матросова произрастает 18 тополей, что составляет 15,5% всех тополей микрорайона. На улице Матросова представлены все 4 вида р. Тополь: тополь лавролистный – 9 экземпляров, что составляет 50% от всех тополей улицы, тополь черный, или осокорь – 4 (22,2%), тополь бальзамический – 3 (16,7 %) и тополь дрожащий, или осина - 2 (11,1 %).

Тополь бальзамический и тополь лавролистный встречаются по периметру 2-го микрорайона.

Больше всего произрастает тополей на проспекте Нефтяников, но по видовому составу тополей выделяется улица Матросова.

При определении возраста тополей мы учитывали только 5 классов, т.к. растения, относящиеся к 1-му классу (молодняк) в микрорайоне отсутствуют.

Тополь дрожащий, или осина представлен одним экземпляром во 2-ом классе (жердянки), что составляет 0,9% всех тополей микрорайона и 2-мя экземплярами 3-его класса (средневозрастные), составляющие 1,7%. Тополь бальзамический представлен в основном 3-им классом (средневозрастные), что составляет 6,1%. Тополь лавролистный и тополь черный, или осокорь представлены в 4-6-ыми классами. Это говорит о том, что возраст данных видов тополей 20 лет и более.

Нами также было исследовано санитарно-гигиеническое состояние тополевых насаждений 2-го микрорайона (таблица 1). Тополь дрожащий, или осина представлены здоровыми молодыми растениями. Наибольшее количество экземпляров (36) тополя черного, или осокоря представлено сильно ослабленными растениями. Молодые экземпляры тополя бальзамического являются здоровыми, а старые – ослабленные или сильно ослабленные. Тополь лавролистный широко представлен молодыми, здоровыми растениями.

Тополь дрожащий, или осина с индексом 80% и лавролистный тополь с индексом 84,2% входят в состав здоровых растений с признаками ослабления. Тополь бальзамический с индексом 73,7% относится к ослабленным. Тополь черный с индексом 63,2% входит в состав поврежденные растения.

Среди тополей преобладают женские экземпляры, которые во время цветения вызывают аллергические реакции у чувствительных людей.

Количественные показатели санитарно-гигиенического состояния тополевых насаждений

Таблица 1

Класс санитарно-гигиенического состояния

Тополь дрожащий

Тополь черный

Тополь бальзамический

Тополь лавролистный

 

шт.

%

шт.

%

шт.

%

шт.

%

I класс.

здоровые

1

33,3

27

34,6

5

31,3

10

52,6

II класс.

здоровые с признаками ослабления

1

33,3

6

7,7

3

18,7

3

15,8

III класс.

ослабленные

1

33,3

5

6,4

5

31,3

5

26,3

IV класс.

сильно ослабленные

-

-

36

46,2

3

18,7

1

5,3

V класс.

Усыхающие

-

-

4

5,1

-

-

-

-

VI класс.

Сухостой

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

3

100

78

100

16

100

19

100

Индекс санитарно-гигиенического состояние

 

80%

 

63,2%

 

73,7%

 

84,2%

Так как у самого многочисленного вида тополей – Т. черного в насаждениях высока доля перестойных и приспевающих и деревьев сильно ослабленного жизненного состояния, то в ближайшее время можно ожидать массовое выпадение тополя черного из основного состава насаждений города. При отсутствии компенсирующих посадок, это может привести к значительному снижению средозащитных свойств городских насаждений. Поэтому необходимо: 1) провести замену тополей 4-6-го классов жизненного состояния; 2) ввести тополя в основной и дополнительный состав для усиления средозащитных свойств насаждений города; 3) проводить посадку мужских особей тополя бальзамического, тополя лавролистного и тополя дрожащего или их культивары, не дающие плодов.