Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2318 KB

Одной из важнейших проблем в молочном скотоводстве, сдерживающей показатели воспроизводства стада является патологическое течение пуэрперия, проявляющееся замедленным течением инволюционных процессов репродуктивных органов. Условно-патогенная микрофлора, проникающая через открытый канал шейки матки обуславливает возникновение воспалительных реакций, а в отдельных случаях - усугубляет течение уже начавшегося воспалительного процесса [1,4].

В настоящее время ветеринарной наукой предложены многочисленные методы и средства терапии послеродовых осложнений у коров [6,7]. В частности, при острой субинволюции матки, сопровождающейся сапремией и признаками общей интоксикации, для профилактики послеродового эндометрита в комплексный план лечения рекомендуется включать и антибактериальные препараты [3,5]. Но зачастую лекарственные средства, обладающие антимикробными свойствами, применяются эмпирически, без учета микробных ассоциаций и чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам [2].

Исходя из изложенного, перед нами стояла цель определить микробный пейзаж матки коров с диагнозом субинволюции репродуктивных органов в ранний послеродовой период.

Материалы и методы

Исследованию на выделение микробных культур было подвергнуто 11 коров с диагнозом субинволюции матки, принадлежавших хозяйству «ООО Красный Восток» Ульяновской области.

Содержимое матки, для микробиологического исследования матки, проводились по методу Н.Н. Михайлова, с помощью пастеровской пипетки и присоединенным к ней шприцом, а также влагалищного зеркала, которое перед употреблением подвергалось тщательной обработке. Исследуемый материал в количестве 1-2 мл. после взятия, помещался в стерильную пробирку и направлялся в лабораторию.

Выделение и определение видового состава микроорганизмов, выделенных из репродуктивных органов с признаком субинвалюции матки у коров, больных острым гнойно-катаральным эндометритом, проводилось путём посева на Диф-3, ЖСА, кровяной агар, агар Сабуро, среда Чапека, Эндо в бактериологических чашках Петри, а также на Вильсон-Блера, тиогликолевой среде, Ресселя, МПА и МПБ в пробирках. Через 24 часа культивирования в условиях термостата при t +37°С (Диф-3 – t +42°С) проводился учёт роста и выделение чистых культур. После изучения морфологических и культуральных свойств выделенных культур определялись биохимические свойства путём посева на среды “цветного ряда”.

Идентификация выделенных культур микробов проводилась с помощью определителя зоопатогенных микроорганизмов. Данные о видовом составе микробов, выделенных из матки секретов коров, приведены в таблице 1 и 2.

Результаты исследований.

Из табл. 1 и 2 видно, что смывах содержимого матки коров с диагнозом субинволюции половой сферы в большинстве случаев обнаружена различная неспецифическая микрофлора, включающая представителей 7-ми видов условно-патогенных бактерий.

Таблица 1

Микробный пейзаж матки коров, с признаками субинволюции (n=11)

пробы

Вид микроорганизмов

1

E. coli; Pr. Vulgaris; St. epidermidis

2

E. coli; Enter. fecalis, Aspergillus

3

Pr. vulgaris; St. haemoliticus; Prt. mirabilis

4

St. epidermidis; St. saprophyticus

5

E. coli; Pr. Vulgaris

6

E. coli; Prt. Mirabilis

7

Pr. vulgaris; St. haemoliticus, Candida albicans

8

St. epidermidis; Enter. Fecalis, Mucor

9

Pr. vulgaris; St. haemoliticus

10

St. haemoliticus; Prt. Mirabilis

11

St. epidermidis; St. saprophyticus

Таблица 2

Видовая характеристика патогенных штаммов микроорганизмов, выделенных от коров с признаками субинволюции матки (n=11)

Вид микробов

Исследованные штаммы

Из них патогенных

кол-во

%

абсолютное количество

%

E. coli

4

26,6

2

50

Pr. vulgaris

5

33,3

1

20

Prt. Mirabilis

3

20

2

66,7

Candida albicans

3

20

2

66,7

Итого

15

-

7

46,6

Состав патогенной микрофлоры, как видно из табл. 2, был представлен сразу несколькими видами, при этом среди ассоциантов выделялись чаще, чем другие патогенные микроорганизмы: Pr. vulgaris - в 5-ти (33,3 %), E. Coli, в 4-х (26,6 %), реже выделялись: Pr. mirabilis (20%), Candida albicans (20 %).

Из 15 проверенных штаммов бактерий, выделенных от коров с субинволюцией матки, как видно из табл. 2, 46,6 % проявили патогенность.

Выводы

Таким образом, наши исследования показали, что у всех коров с клиническим проявлением субинволюции половых органов матка была контаминирована различной условно-патогенной микрофлорой, которая изолировалась в форме ассоциаций, и 46,6 % случаях проявили патогенные свойства.

Научный руководитель - В. А. Ермолаев