В настоящее время для замены дорогих кормов в кормлении птиц активно используют бобовых культур (горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою). Их использование связано с высоким содержанием в них протеина и аминокислот [1, 2,3].
Соевый жмых (окара) – не токсичный отход при производстве молока из сои в состав которого входят пищевые диетические волокна, соевый белок и жир, витамины и минеральные вещества, при этом имея низкую себестоимость производства [1, 2, 5].
Целью исследования стало изучить морфологию печени кур-несушек при добавлении в их рацион соевой окары.
Для проведения опыта фор¬мировали группы кур – несушек кросса «Хайсек Браун» по принципу аналогов: с учетом возраста и массы. Группы находились в одинаковых условиях корм¬ления и содержания. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Возраст, мес |
Поголовье |
Условия опыта |
|
начало опыта |
конец опыта |
|||
Контрольная |
5 |
8 |
5 |
Основной рацион (ОР) |
Опытная |
5 |
8 |
5 |
ОР + соевая акара |
Для исследования брали кусочки печени у птиц двух групп. Материал фиксировали в 10%-ном забуференном формалине и заливали в парафин. С помощью санного микротома готовили срезы толщиной 5— 6 мкм, которые окрашивали по общепринятой методике гематоксилином и эозином и по Ван-Гизон [4].
Результаты исследования. При изучении гистологических срезов нами было установлено, что у птиц контрольной группы, получавшей основной рацион, имеется характерный рисунок печеночных балок, ядра гепатоцитов округлой формы, их цитоплазма окрашивается базофильно, что свидетельствует о высокой функциональной активности.
В печени второй опытной группы, нами были обнаружены определенные изменения. Ядра гепатоцитов округлой формы, располагаются в центре клетки, окрашиваются базофильно, цитоплазма — оксифильно. Установлено, что в зоне расположения триады печени хорошо развита рыхлая междольковая соединительная ткань. В соединительной ткани встечаются различных размеров скопления лейкоцитов. Вместе с тем в междольковой соединительной ткани встречаются участки со скопления клеток крови.
Клетки крови (лимфоциты и макрофаги) беспорядочно располагаются в окружающие тканевые структуры печени. При этом скопление их встречаются в непосредственной близости от венозного сосуда и оказывает на него давление. Скорее всего, это же давление испытывают печеночные пластинки, тем самым происходит деформация их расположения. Можно предположить, что в гепатоцитах происходит изменение метаболизма. Также наблюдается появление в цитоплазме клеток печени жировых включений. При этом нарушается кровообращения и желчеотделения в печени. По данным ряда авторов этим можно объяснить повышение уровня холестерина на 42,7% (р<0,01) в сравнении с контролем [2], это говорит, по данным Силовой Н. В. [3], о стимуляции образования липоидов в печени.
Заключение. Включение в рацион кур соевого жмыха (окары) приводит к повышению белкового обмена, что в свою очередь ведёт к незначительным морфологическим изменениям гепатоцитов печени, что согласуется с данными Писалевой С. Г. [5].