Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2554 KB

Заболевания животных наносят значительный экономический ущерб хозяйствам, складывающийся из снижения молочной и мясной продуктивности скота, снижения репро-дуктивной функции, потери племенной ценности животных и преждевременной их выбра-ковки [1, 4]. Болезни конечностей — одна из наиболее распространенных патологий крупно-го рогатого скота, причиняющих огромный экономический ущерб. В процессе заболевания животные теряют 30-40% массы тела, коровы — до 1 т молока в год [3, 5, 6, 7, 8 ]. Часть продуктивных животных подвергается вынужденному убою и даже погибает. Задачей наших исследований явилось изучение гемостазиологических показателей крови у коров симмен-тальской породы с болезнями в области пальцев.

Материал и методы исследований. Исследование проводились среди дойного поголовья крупного рогатого скота симментальской породы в СПК «имени Калинина» Вешкаймского района Ульяновской области. Забор крови для исследований показателей крови проводили из яремной вены, утром, перед кормлением. Электрокоагулографию проводили коагулографом Н334, учитывали: продолжительность и время свёртывания крови, показатель гематокрита (максимальную амплитуду - Ам), плотность сгустка (минимальную амплитуду - Ао) [2]. Полученный цифровой материал подвергался статистической обработке на компьютерной программе «Statistika 6».

mois1.wmf

Рис. 1 – Гнойно-некротические поражения в области копытец

Результаты исследований. Изучение электрокоагулогрофических показателей крови у коров симментальской породы с патологиями различного генеза в области пальцев свидетельствует о наличие признаков гиперкоагуляции во всех фазах свертывания крови, что выражалось укорочением временных показателей (Т1 - 189,0±7,70 с, Т2 - 204,0±7,48 с, Т3 - 393,0±7,30 с) в сравнении с клинически здоровыми животными (Т1 - 228,4±23,65 с, Т2 - 210,0±13,78 с, Т3 - 419,4±23,08 с).

Скорость свертывания крови у коров с заболеваниями копытец за первую, вторую и третью минуты была на 13,5%, 37,0% и 2,3% ниже по сравнению с клинически здоровыми животными. На электрокоагулограмме было выявлено снижение максимальной амплитуды цельной крови на 9,9% у ортопедически больных коров, что может свидетельствовать о повышении вязкости крови. Изменения минимальной амплитуды у всех исследуемых животных нами не выявлено. Коагуляционная активность и степень коагуляции цельной крови ортопедически больных коров находились на 16,2% и 0,6% выше, чем у здоровых животных. Полученные данные свидетельствуют о наличие выраженной гиперкоагуляции в острую фазу воспалительного процесса в области копытец, что подтверждается ускорением образования кровяного сгустка и формирования фибрина, активацией времени формирования кровяного сгустка и увеличением времени от конца видимого свертывания до начала ретракции (биологический процесс уменьшения или полного отделения сгустка крови или тромбоцитарной плазмы от сыворотки).