Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2331 KB

Актуальными проблемами в хирургии, несомненно, были и остаются инфекция и гнойно-септические осложнения. Много научных исследовании посвящены этой проблеме [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Для изучения и оценки влияния гидрофильной мази "Гипофаэвип" на заживление гнойной раны нами было выполнено моделирование местного гнойно-воспалительного процесса у бычков черно-пестрой породы по общепринятой методике [1]. Все животные были разделены на контрольную (хирургическая обработка + мазь «Левомиколь») и опытную группы (хирургическая обработка + мазь «Гипофаевип») по 5 голов в каждой. На 1/2, 9 и 30 сутки из ран иссекали материал для исследования (биоптант). Из биоптантов готовили гистологические целлоидиновые срезы и окрашивали по стандартным методикам (окраска гематокселин – эозином, по Ван- Гизон).

При гистологическом исследовании препаратов, из 12 часовых биоптантов, выявлено наличие раневого дефекта с обильным количеством фибрина, волокна которого располагались вертикально, обилие колоний микробных клеток, диффузная инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами во всех слоях дермы, подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани.

На 9 сутки эксперимента в большинстве гистологических срезов нами выявлены полосчатые некротические участки, которые проходят через весь срез. Но наряду с этим на препаратах от опытной группы мы наблюдали изменение клеточного состава инфильтрата с мелкозернистого на крупнозернистый.

В контрольной группе полное заживление ран животных, происходило на 28–30 сутки от начала эксперимента. При этом под микроскопом наблюдали толстый соединительнотканный рубец. У опытной группы на месте раны располагался тонкий рубец. При гистологическом исследовании он был представлен очагом зрелой волокнистой соединительной ткани, которая имеет более выраженную клеточную инфильтрацию, чем окружающая ткань.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что мазь «Гипофаевип» оказывает выраженное ранозаживляющее действие на течение гнойно-воспалительного процесса. При лечение гнойных ран мазью «Гипофаевип» мы наблюдали ускорение сроков заживления ран на 5–6 суток, по сравнению с животных, получающих традиционную терапию (мазь «Левомиколь»).