Введение. Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее, травянистое растение, вид рода соя семейства бобовые. Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной: высокая урожайность, высокое (до 50%) содержание полноценного белка, наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых - полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и альфа-линолевая), обладает свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.
На молочных заводах в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе получают не токсичный отход производства - соевый жмых (окару) [2]. В качестве нетрадиционных растительных белковых кормов в птицеводстве используют горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою, в них высокое содержание протеина и аминокислот, а также отходы переработки семян рапса и подсолничника [1].
Целью исследования стало изучение показателей крови кур-несушек при добавлении в их рацион соевой окары.
Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели провели физиологический опыт на курах–несушках породы Хайсекс в личном хозяйстве Засвияжского района Ульяновской области РФ. Содержание кур было групповым, со свободным доступом к воде и пище, опыт проводили в течение трех месяцев. В группу птиц формировали по 5 голов, одинаковых по возрасту, живой массе и продуктивности (схема 1). Предметом исследования была кровь кур, изучение показателей которой проводили по общепринятым методикам, используя гематологический и биохимический анализатор Stat Fax, вели учет зоотехническим параметрам (яйценоскости, массе яиц) [4].
1. Схема опыта
Группы птиц |
1 -контроль |
2-группа |
Куры несушки |
основной рацион (ОР) |
ОР + соевая окара |
150 дн. возраста |
Результаты исследований и их обсуждение. Содержание холестерина в крови кур при скармливании соевой окары достоверно возрастало в опытной группе в рамках физиологических норм, а в опытной увеличилось 42,7% (р<0,01) в сравнении с контролем, это говорит о стимуляции образования липоидов в печени [4]. Это находит подтверждение в исследованиях Писалевой С.Г. По данным автора лимфоциты и макрофаги диффузно распространяются в окружающие тканевые структуры печени. При этом скопление лимфоидных клеток располагается в непосредственной близости от венозного сосуда и, возможно, оказывает на него давление. Вероятно, давление оказывается и на печеночные пластинки, деформируя их расположение. При этом нарушается ход печеночных пластинок, что может вызывать затруднение кровообращения и желчеотделения в печени [3].
Заключение. Обогащение рационов кур соевой окарой способствует повышению липидной активности печени.