Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2314 KB

От уровня организации ветеринарной службы и обеспеченности ветеринарными специалистами хозяйств АПК, зависит ветеринарное благополучие животноводства и многих отраслей народного хозяйства страны. Для эффективной работы ветеринарных специалистов, существуют нормы времени для выполнения ветеринарных работ, которые регламентированы Законодательством в области ветеринарии (1, 4, 7).

В задачу наших исследований входило:

-изучение состояния ветеринарной службы хозяйства; -определение и расчёт штата ветеринарных специалистов.

Исследования проводились в условиях СПК «Восток» Новомалыклинского района, Ульяновской области. СПК «Восток» является хозяйством мясо-молочного направления. На начало 2014 года по сведениям годового отчёта данного хозяйства насчитывается 784 гол. КРС черно-пёстрой, голштинизированнной породы. Из них 308 коров и 476 головы молодняка на откорме. Для данной породы необходим пассивный моцион, при активном моционе снижается удой, появляются опрелости между выменем и внутренней поверхностью бедра. Заболевание вымени протекает, тяжело переходя в хроническую форму. Среднегодовой удой составляет 4500 л. на одну фуражную корову. Животные содержатся в типовых коровниках, на привязном содержании. Ферма огорожена сплошным забором. При въезде на ферму имеется дезбарьер, а при входе в животноводческие помещения дезковрики, которые систематически заправляются дезрастворами. Для профилактики травматизма, ветеринарными специалистами проводится обезроживание телят в возрасте одного месяца, при помощи термокаутера. Анализируя состояние ветеринарной службы, отметили, что она обеспечена всем необходимым ветеринарным имуществом для выполнения плана профилактических противоэпизоотических мероприятий. Обеспечение медикаментами, биопрепаратами и дезсредствами осуществляется за счёт средств хозяйства, а также за счёт областного и федерального бюджета. На территории фермы находятся типовые коровники, выгульные площадки, телятник с родильным отделением, навозохранилище, ветеринарный пункт и кормоцех. Навоз после биотермической обработки вывозится на поля в качестве удобрения. Хозяйство является благополучным по инфекционным заболеваниям. Ветеринарная служба данного хозяйства подчиняется Мелекесской районной станции по борьбе с болезнями животных имени С.Г. Дырченкова. Ветеринарные специалисты ведут делопроизводительную работу.

Для определения численности специалистов службы сельскохозяйственного предприятия произвели следующие расчёты:

Рассчитали годовой объём рабочего времени необходимого для выполнения общего объёма ветеринарных работ по формуле (2, 3, 4, 5, 6, 7):

Тгод1А12А2+...+ТnАnn,; где:

Тгод- рабочее время на выполнение годового объёма ветеринарных работ;

Т12n - типовые нормы времени на выполнение отдельных видов работ;

А1, А2, Аn - годовой объём ветеринарных работ по видам.

Определили штатную численность ветеринарных специалистов по формуле:

Н=Тгод:60:1845, где:

60- количество минут в 1ч;

1845-годовой фонд рабочего времени одного ветеринарного специалиста чел.-час.

Данные для расчёта штатов численности ветеринарных специалистов были взяты из плана профилактических, противоэпизоотических, мероприятий, а также ветеринарно-санитарных мероприятий СПК «Восток».

Таблица 1

Среднегодовой объём ветеринарных работ, выполняемый производственной ветеринарной службой хозяйства

Виды работ

Объём работ, (чел.-мин.)

Диагностические исследования

17494

Профилактическая иммунизация

6440

Дегельминтизация

313

Профилактика незаразных болезней

20242,4

Ветеринарно-санитарные мероприятия

8949

Лечебная работа

1917

ИТОГО

55355,4

Штатная численность ветеринарных специалистов составила 55355,4 : 60 :1845=0,5

При анализе полученных данных, выявили, что основной объём работ составляют профилактика незаразных болезней животных 37%, затем диагностические исследования составляют 31% и наименьшую долю приходится на лечение животных. Это можно обосновать тем, что в хозяйстве ведется ведётся большая профилактическая работа болезней животных.

При расчёте штата ветеринарных специалистов не учитывали организационно-хозяйственные мероприятия, которые занимают львиную долю работы ветеринарного врача. Изучив делопроизводительную, а также управленчески-организационную работу, которая требует больших затрат времени, мы установили, что данный показатель составляет около 50% всей работы. Поэтому хозяйству необходима одна штатная единица ветеринарного врача, что будет соответствовать норме.

Таким образом, на основании данных, полученных от деятельности производственной ветеринарной службы, можно сделать следующие выводы, направленные на совершенствование эффективности работы ветеринарных специалистов. Необходимо в штате СПК иметь обязательно одного ветеринарного врача. Внедрять в работу больше достижений науки и передового опыта, увеличить финансирование профилактических и противоэпизоотических мероприятий, с целью обеспечения современными, высокотехнологичными средствами диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных и создания ветеринарного благополучия.