Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2321 KB

Одной из особенностей отечественной ветеринарной медицины является плановое проведение практически всех мероприятий. Эта особенность объединяет ветеринарную службу со всей системой экономического и социального развития государства, позволяет совершенствовать ветеринарное дело в соответствии с производственными задачами в области животноводства и медицины. Такие подходы дают возможность целенаправленно корректировать совместные усилия сопряженных отраслей народного хозяйства. Планы ветеринарных мероприятий и их реализация способствуют своевременному и успешному выполнению намеченных мер по ликвидации и предупреждению заразных и незаразных болезней животных, рациональному использованию финансовых средств, рабочей силы, ветеринарных кадров и получению высокого экономического эффекта затрачиваемых денежных средств (1, 4, 5). В задачу наших исследований входило изучение состояния ветеринарной службы сельского района в рыночных условиях, а также планирование и организация профилактических противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарное обслуживание в Новомалыклинском районе осуществляется государственной ветеринарной службой, Мелекесской районной станции по борьбе с болезнями животных имени С.Г.Дырченкова. В штат ветеринарных специалистов насчитывается 93человека, в т.ч.: в Новомалыклинской СББЖ – 14 человек. Штат работников полностью укомплектован. Несмотря на огромные трудности, складывающиеся в животноводстве на протяжении длительного времени, Новомалыклинский район остается в числе благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Обеспечение биопрепаратами и оборудованием производится через станцию по борьбе с болезнями животных. Расчет потребности проводится по нормативам, которые предлагаются ветеринарным законодательством в области ветеринарии. Финансирование ветеринарных мероприятий, поставка биопрепаратов и дезинфицирующих средств осуществляется за счёт средств областного и федерального бюджетов и за счёт собственно заработанных средств. Дезинфицирующие средства хранятся на складе и расходуются согласно ветеринарно-санитарному плану и текущим потребностям. Биопрепараты и диагностикумы хранятся в ветеринарной аптеке, расходуются согласно требованиям. Мы проанализировали годовые планы профилактических противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые являются основными плановыми документами, при составлении, которых мы учитывали следующие условия (2,3):

  • эпизоотическое состояние района;
  • численность поголовья животных;
  • обеспеченность материально-технического оснащения ветеринарной службы.

В плане профилактических, противоэпизоотических мероприятий включены диагностические исследования: на туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз крупного рогатого скота и сап лошадей. Перед проведением массовых обработок население информируют через местную газету о месте и времени проведения профилактических мероприятий. Эту работу проводят два раза в год: весной перед началом и осенью после окончания пастбищного периода.

На каждом участке организуют площадку для приема животных. Ветеринарные специалисты СББЖ выезжают в хозяйства. Проводят взятие проб крови и делают туберкулинизацию и через 72 часа - ведут учет реакции на введение туберкулина. Проводят вакцинацию против сибирской язвы. В целом по району в 2011 году на туберкулез было происследовано 5315 голов, в том числе 4423 голов в частном секторе. Из них положительно реагирующих – две головы. При повторном исследовании результаты не подтвердились. В 2012 году на туберкулез было происследовано 5389 головы, в том числе 4530 голов в частном секторе. Из них положительно реагирующих – одна голова. Больное животное, принадлежащее частнику с. Александровка, было отправлено на мясокомбинат на санитарную бойню.

В 2013 году было происследовано 5436 головы, в том числе в частном секторе 4652 голов. Положительных результатов не выявлено. На бруцеллез в 2011 году по району было исследовано 5315 голов крупного рогатого скота и 587 голов мелкого рогатого скота. В 2012 году было происследовано 5389 голов крупного рогатого скота и 601 голова мелкого рогатого скота. В 2013 году на бруцеллез было исследовано 5436голов крупного рогатого скота и 589 голов мелкого рогатого скота. Больных животных не зарегистрировано.

На лейкоз по РИД в общественном секторе в 2011 году исследовано 5315 головы крупного рогатого скота. Из них РИД-положительных выявлено - 8 голов, что составляет 15, 1%. По гематологии происследовано 1467 голов. Из них было выявлено 3 гембольных животных. Больные животные были сданы на мясокомбинат. В 2012 году всего исследовано в общественном секторе на лейкоз по РИД 71 голова, из них выявлено 13 положительных, что составляет 18,3%. По гематологии происследовано 1098 голов, из них выявлено два гембольных животных. Больные животные также были сданы на мясокомбинат.

Проанализировав планирование и организацию ветеринарных мероприятий, были выявлены факты нарушения ветеринарного Законодательства со стороны граждан владельцев животных. Факты не доводов среди владельцев личных подворий на массовые противоэпизоотические мероприятия. Нарушителям были предъявлены административные взыскания в виде штрафов. Поэтому в каждом случае ветеринарные специалисты проводили подворный обход, так как необработанных животных не допускают в общее стадо и не оказывают им ветеринарную помощь. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация являются обязательными ветеринарно-санитарными мерами. Они проводятся дезинфекционными отрядами районной СББЖ, как в хозяйствах, так и в частном секторе, два раза в год – весной и осенью. После проведенных мероприятий составляются акты и выдаются ветеринарные свидетельства. Проводя анализ осуществляемых в Новомалыклинском районе противоэпизоотических мероприятий, можно отметить, что они проводятся в установленном порядке и в сроки, предусмотренные инструкциями по профилактике и ликвидации соответствующих инфекционных заболеваний. Однако были выявлены следующие недостатки: единичные нарушения плана вакцинации крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях,не проведение дезинвазий перед вакцинациями; нарушение карантинирования вновь прибывших животных в СПК района:

  • Нарушения технологии захоронения павших от заразных болезней животных;
  • Совместный выпас крупного и мелкого рогатого скота на территории района, что может активизировать эпизоотический процесс при заболеваниях, для них общих.

Все указанные нарушения способствуют поддержанию эпизоотий в районе. Поэтому необходимо с целью стабилизации и улучшения эпизоотической обстановки исключить указанные нарушения.