Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1
1
2314 KB

Нарушения звена микроциркуляции в кровеносной системе возникают при различных патологических процессах, в том числе и при гнойно-некротических. Поэтому изучение и вносимые дополнения в этой области являются актуальным направлением ветеринарной медицины, так как это способствует более глубокому пониманию патогенеза патологических состояний возникающих при гнойно-некротических процессах в области копытец крупного рогатого скота [1, 2, 3, 4].

Согласно последним литературным, клиническим и экспериментальным данным в ортопедии крупного рогатого скота, крайней формой нарушений микроциркуляторного русла является ДВС-синдром или дессеменированое внутрисосудистое свёртывание крови, как в отдельном участке воспаления, так и в кровеносной системе организма в целом [2, 3].

Из этого обстоятельства следует, что ранняя диагностика этого серьезного осложнения имеет принципиальное профилактическое и терапевтическое значение. Хотя нужно добавить, что в условиях современного интенсивного развития молочного скотоводства, диагностика тромбозов и эмболии, остаётся часто весьма трудновыполнимой задачей [1, 4].

Для установления степени риска тромботических осложнений наиболее информативными и доступными являются следующие комплексы реакций; индексы коагуляции и тромбодинамического потенциала, показатели коагулограммы, концентрация фибриногена, паракоагуляционный тест эталоновой желефикации. В своей работе мы подробно остановимся на паракоагуляционном тесте или эталоновой желефикации. На протяжении многих лет исследований именно этот тест, мы считаем доступным и легко выполнимым в условиях хозяйства вне специализированной лаборатории.

Материал и методика исследований. Данная работа проводилась на базе СПСК «Дружба» с. Уразгильдино Чердаклинского района Ульяновской области 2010 год, в соответствии с планом научных работ кафедры хирургии, акушерства и ОВД УГСХА (номер Государственной регистрации – 01.20.0307792). Исследования проводились на крупном рогатом скоте (дойного стада) с диагнозом гнойно-некротические язвы в количестве 20 голов. Диагностику нарушений системы гемостаза, в частности диссеменированного внутрисосудистого свёртывания крови проводили по методике Y.Godal et al., 1971, в модификации В.Г. Лычева, 1975. [2].

Забор и исследования крови осуществляли за день до ортопедической расчистки поражённых копытец, непосредственно после ортопедической обработки, а также 5, 12, 20 сутки исследования.

Результаты обсуждение исследований. На начальном этапе исследования из 20 коров мы выявили 11 животных положительно реагирующих на этанол желефикационный тест. Анализируя, полученные результаты мы пришли к выводу, что у большинства больных животных с диагнозом гнойно-некротическая язва мякиша копытец присутствовали незначительно выраженные признаки коагулопатии потребления или так называемая хроническая форма течения синдрома, основными этиологическими началами в данном случае являлись парабиотическое состояние ЦНС и расстройство гемодинамики в конечностях из-за недостаточного моциона животных.

Совершенно очевидно, что кроме всего этого в патогненезе ДВС-синдрома в этой стадии немаловажное значение имело первичное поражение стенок сосудов микроциркуляторного русла бактериями, которые в процессе своей жизнедеятельности высвобождали эндотоксин, который вызывал коагуляцию и реакцию высвобождения тромбоцитов. Другим механизмом развития ДВС-синдрома на этой стадии заболевания по нашему мнению была «контактная фаза», активирующая коагуляционные вещества за счёт бактериальных и фибриновых плёнок находящихся непосредственно на поверхности раны.

После оперативного хирургического вмешательства на пятые сутки исследований ДВС-синдром уже был зарегистрирован у 16 животных. Данное обстоятельство мы объясняем, прежде всего, тем, что в мировой практике терапии гнойно-некротических поражений в области дистальной части конечностей у КРС не одна схема лечения не обходится без кровопотери. На фоне предшествующего действия бактериальных токсинов и медиаторов воспаления, а также массированной активацией связанной с повреждением сосудистой эндотелиальной выстилки сосудов во время хирургической обработки, процессы избыточной коагуляции фибрина и его продуктов ещё более активизировались.

В поздние сроки на 20 сутки исследований положительный эталоновый тест мы диагностировали у 7 голов прооперированных животных. Данное обстоятельство, как мы считаем продиктовано, прежде всего, тем, что у крупного рогатого скота процесс очищения гнойно-воспалительных очагов происходит длительно, на фоне фибринозного типа экссудации и свободные фибрин мономеры, а особенно продукты дегидратации фибрина могут довольно длительное время циркулировать региональном кровотоке.

Из проведенного исследования можно сделать вывод, что внутрисосудистое тромб образование осуществляется в результате сложных взаимоотношений и взаимодействия разнообразных этиологических факторов, а также патогенетических механизмов, которые в свою очередь, имеют различную значимость и могут действовать, как одновременно осложняя, действие друг друга. Так и одно моментное, действие на орган мишень или часть тела животного в данном случае дистальный отдел конечностей у КРС.

Считаем, что при лечении гнойно-некротических процессов в области дистальной части конечностей, основное значение имеют ликвидация этиологического фактора, лечение основного заболевания и его осложнений, вызывающих цепь реакций, конечным результатом которых является развитие ДВС-синдрома.

Адекватная терапия антибактериальными веществами на фоне хирургической ортопедической расчистке и, несомненно, последующий комплекс профилактических мероприятий, способствует исчезновению клинических признаков проявления ДВС-синдрома. Вместе с тем обнаружение признаков ДВС диктует необходимость использования в комплексе лечебных мероприятий коагулогическии активных препаратов с целью выравнивания показателей системы гемостаза.