Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2339 KB

Система геолого-геоморфологических знаний играет, наряду с климатологическими, важнейшую роль в школьном курсе географии. Объясняется это тем, что предметом изучения физической географии является географическая оболочка, все ее компоненты и природно-территориальные комплексы. Один из основных компонентов географической оболочки является литосфера, так как это основа, на которой начинает формироваться любой природный комплекс.

Геолого-геоморфологические знания имеют и прикладное значение. Для решения практических задач рельеф часто является тем ведущим звеном, на которое надо воздействовать в первую очередь, чтобы вызвать перестройку во всем природном комплексе. Литосфера и ее рельеф — это свойство, на котором развертывается хозяйственная деятельность человека. Геолого-геоморфологические знания широко используются при строительстве инженерных сооружений, рельеф оказывает прямое или косвенное влияние на расселение людей, на сельскохозяйственное производство.

Овладевая геолого-геоморфологическими знаниями, школьники осознают роль земной коры, которая дает человеку металлы, источники энергии, строительные материалы, она же — главный поставщик пресной воды. Земные недра и в будущем будут давать человеку огромное количество разнообразного сырья. Недаром перед науками о Земле поставлена задача расширения масштабов изучения земной коры и верхней мантии Земли в целях исследования процессов формирования и закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых[3].

Помимо знаний, в процессе изучения рассматриваемой системы школьники овладевают некоторыми практическими умениями: определять горные породы, читать общегеографические, тектонические и геологические карты, проводить их наложение и сопоставление, составлять по картам описание и характеристики рельефа территории, устанавливать зависимость между тектоническим строением, рельефом и полезными ископаемыми по вышеназванным картам.

Поскольку геолого-геоморфологические знания и умения формируются на протяжении нескольких лет обучения, с 6 класса по 10 , важнейшим условием является соблюдение преемственности, т. е развитие системы знаний во времени. Преемственность и системность тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, понятие "платформа" формируемое в 8классе, основывается на знаниях о кристаллических и осадочных породах, о литосферных плитах, их движении, о вертикальных колебательных движениях земной коры, которые раскрываются в 6-7классах.

Большую роль в формировании рассматриваемой системы знаний играет работа с географическими картами различного содержания. На первом этапе изучения рельефа школьники учатся читать общегеографические карты, знакомятся со способами изображения рельефа, учатся составлять описания крупных равнин, гор. В курсе «География материков и океанов» учащиеся работают с тематическими картами, проводят их сопоставления или наложения карт с целью установления причинно-следственных связей, зависимостей, закономерностей (размещения крупных форм рельефа, сейсмических поясов, месторождений полезных ископаемых и т. п.), с целью установления сходства и различия.

Важным показателем овладения системой знаний служит их применение в учебном познании, получение новых знаний, решение творческих задач. Примером могут служить задания к текстовой карте учебника 7 класса, на которой изображены литосферные плиты с указанием скорости их движения: как изменятся очертания материков через много миллионов лет? Что может произойти со Средиземным морем? Какие океаны увеличатся по площади? Где могут образоваться новые океаны? [2].

С целью развития опыта творческой деятельности школьникам целесообразно предложить моделирование с контурами материков и океанов, составление пазлов. Можно применять аппликацию на настенной карте при для заслушивания сообщений школьников. При существующей структуре школьных курсов географии теоретические знания вводятся в основном в общих разделах курсов, а их конкретизация и применение приходятся на изучение региональных тем, т. е. крупных территорий материков, своей страны или своего края. При рассмотрении рельефа регионов особое внимание уделяется времени образования форм рельефа, горным породам, слагающим эти формы, процессам, формирующим рельеф. Здесь большая роль отводится представлениям, которые должны создать яркие образы, отразить наиболее характерные черты ландшафта. Эти представления создаются применением учебных картин, карт, работой с текстом и иллюстрациями учебника, экранными пособиями. Так, при изучении особенностей Центральной Азии[2] в учебнике на странице 173 школьники могут выполнить самостоятельную работу по характеристике рельефа этого региона.

По нашему мнению, очень эффективным способом формирования геолого-морфологических знаний будут являться экскурсии, выезды на природу или туристические походы. В которых учащиеся смогут конкретизировать теоретические представления, получаемые в ходе обучения в классе, вырабатывать навыки диагностики геологических, экологических элементов, оценке хозяйственной деятельности человека на рельеф[1].

Задачами походов являются: 1) научиться выявлять геологические элементы, зарисовывать их; 2) систематизировать горные породы и минералы, описывать, их и составлять коллекции и отчеты о проделанной работе.

В ходе таких форм проведения занятий учащиеся осваивают методы проведении полевых исследований: метод полевых наблюдений и анализ фациальных, литологических, неотектонических особенностей формирования геологических элементов рельефа. На конкретном материале учащиеся знакомятся с воздействием человека на окружающую природу, в том числе и на земную кору. Тем самым решается одна из воспитательных задач для учащихся, по бережному отношению к окружающей среде.