Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2353 KB

Современный рынок ветеринарных препаратов и кормовых добавок предлагает широкий выбор различных препаратов импортного и отечественного производства, которые обладают высокими сорбционными свойствами. Энтеросорбенты обладают высокой адсорбирующей активностью и дезинтоксикационным действием. Нормализуют микробиоценоз толстого отдела кишечника, снижает клинические проявления дисбактриоза. Связывают в кишечнике и выводят из организма патогенные бактерии, бактериальные токсины, микотоксины, способствует выведению токсических продуктов [1,3,5,6].

В этой связи нами в ходе научно-хозяйственного устанавливалась эффективность использования в рационах уток импортного препарата Микосорб (США) и отечественного - Приминкор («Фосфорос», г. Казань).

Микосорб - органический адсорбент, связывающий широкий спектр микотоксинов, представляющий собой сочетание модифицированных глюкоманнанов, выделенных из внутренних клеточных оболочек специально подобранных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В настоящее время широко используется в птицеводческих хозяйствах[2,4].

Приминкор - новый препарат, прошедший испытания на курах-несушках и цыплятах–бройлерах является неорганическим энтеросорбентом нового поколения, содержит специально обработанный и активированный минерал - углеродсодержащий кварцит [5,6]. Первые исследования влияния препарата Приминкор на продуктивность водоплавающей птицы были проведены нами на ремонтном молодняке и утках родительского стада кросса «Благоварский» [1,3].

Для проведения следующей серии исследований нами был выбран новый высокопродуктивный кросс уток «Агидель». Исследования проводились в селекционнике ГУП ГППЗ «Благоварский» Для проведения исследований методом аналогов по живой массе и развитию было сформировано 2 опытных и одна контрольная группы одновозрастной птицей кросса «Агидель». В контрольной группе птица получала основной рацион без внесения добавок, в 1-ой опытной группе к основному рациону дополнительно вводили энтеросрбент Микосорб в дозе 2 г/кг, во второй опытной энтеросорбент Приминкор в дозе 2 г/кг корма. Условия содержания птицы соответствовали НТП-АПК-2001 и требованиям ВНИТИП.

Анализ полученных данных позволяет утверждать, что наибольшее количество пригодных к инкубации яиц, высокие показатели оплодотворенности, вывода и выводимости получены в группе уток получавших Приминкор, здесь живая масса утят и количество полученного кондиционного суточного молодняка несколько превышает соответственно аналогичные показатели в 1 опытной группе (на 0,17 % и 0,25 %) и в значительной степени (на 2,5 % и 9,8 %) превышает контрольную группу.

Введение в рацион уток родительского стада энтеросорбентов увеличивает экономическую эффективность производства суточного молодняка. Установлено, что выручка от реализации суточного молодняка в 1 и 2 опытных группах больше, чем в контрольной на 9,5- 9,8 %, соответственно. Высокие общие затраты в группе (на 4,4 %), где в корм добавляли импортный Микосорб, связаны с его большей стоимостью по сравнению с отечественным препаратом Приминкор. Увеличение общих затрат в 1 опытной группе отрицательно повлияло на прибыль, полученную от реализации кондиционного суточного молодняка. Таким образом, повышение уровня рентабельности при добавлении в корм препарата Приминкор связано его большей доступностью и положительным влиянием на продуктивность и воспроизводительные качества уток кросса «Агидель».

Научный руководитель: Седых Т.А., канд. с.-х наук, доцент