Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 2
1
2
2376 KB

Согласно проведенным исследованиям установлено, что к обширной группе растений, представляющих лекарственную и пищевую ценность, относится курильский чай кустарниковый – пятилистник кустарниковый Pentaphylloidesfruticosa (L.) O. Schwarz.

Перспективы использования курильского чая кустарникового в качестве заменителя традиционного чая ставят перед нами задачи по изучению особенностей накопления биологически активных веществ, в частности дубильных, которые и определяют ценность и сходство напитка из курильского чая кустарникового и традиционного чая. Кроме того изучение динамики дубильных веществ ведет к пониманию физиологической роли их врастениях.

Сведений по динамике накопления дубильных веществ в интродуцированном курильском чае кустарниковом нами не обнаружено. Вместе с тем, этот вопрос имеет теоретическое и практическое значение[2, 3]. Поэтому целью наших исследований было установить суточную динамику накопления дубильных веществ в курильском чае кустарниковом, а также оптимальное время сбора сырья с повышенным содержанием таннинов.

Исследования по суточной изменчивости дубильных веществ проводились на полновозрастных растениях, произрастающих на плантациях Республики Адыгея. Для исследований брали облиственные побеги с 20 особей интродуцированного курильского чая кустарникового длиной 15-20 см в фазу массовогоцветения. Образцы собирали в течение суток с интервалом в три часа. Содержание суммы дубильных веществ определяли по методу Левенталя [1]. Все показатели приведены впроцентах на абсолютно сухую массу сырья. Результаты суточных измененийсодержания дубильных веществ двух-, трех- и четырехлетнего возраста представлены на рисунке 1.

В опытах мы стремились установить динамику суточной изменчивости дубильных веществ под влиянием комплекса факторов, меняющихся на протяжении суток. 

stal1.tif

Результаты изучения суточной динамики показывают, что начиная с 3 часов усиливается синтез дубильных веществ, их содержание резко возрастает с восходом солнца, достигая максимума к 12 часам – у четырехлетних и к 15 часам – у двух- и трехлетних растений. В течение дня содержание дубильных веществ держится на высоком уровне, уменьшаясь лишь к 21 часу.

Полученные данные дают основание предполагать, что в период, когда в молодых листьях курильского чая кустарникового протекают энергетические фотосинтетические процессы, происходит интенсивное образование таннинов. Это хорошо согласуется с литературными данными по изучению чайного растения, где было показано, что лишь после появления листьев (основного фотосинтезирующего аппарата) происходит интенсивный синтез биологически активных веществ. На основании полученных данных мы приходим к заключению, что в зависимости от освещения, температуры, влажности и других внешних условий происходят значительные изменения в обмене веществ курильского чая кустарникового, в частности в образовании и превращении полифенольных соединений, в течение суток. Естественно, при этом меняются и технологические свойства чайного листа, что должно быть принято во внимание при переработке сырья курильского чая кустарникового, а также при проведении научных исследований этого растения.