Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2858 KB

Станица Каневская административный центр муниципального образования Каневской район, расположена при слиянии рек Челбас, Средняя Челбаска, Сухая Челбаска, в 120 км к северу от города Краснодар, 120 км к юго-востоку от города Ейск.

Это самый крупный сельский населённый пункт в Краснодарском крае и стране. В ней сочетается архитектура сельская с городской. Благоустроенные сельские улицы, утопающие в зелени и цветах и объекты культуры и спорта которых, нет во многих городах: Ледовый Дворец, широкоформатный кинотеатр, оборудованный пляж.

Излюбленным местом отдыха и гордостью селян является парк 30-летия Победы с вековыми деревьями, различными аттракционами и небольшим зоопарком.

На площади 3,4 га произрастает более 2 тыс. деревьев и кустарников: каштан конский, липа мелколистная, береза повислая, ясень обыкновенный, клен остролистный, вяз шершавый, дуб черешчатый, ива вавилонския, акация линкоранская, сирень венгерская, снежноягодник белый, форзиция промежуточная, спирея вангутта и т.п.

Особое место в озеленении парка занимают представители класса хвойные. Наиболее часто в насаждениях парка встречаются представители семейства сосновых. Входящие в это семейство сосна обыкновенная и крымская, ель обыкновенная и колючая, растут повсеместно в различных садово-парковых композициях. Реже встречаются представители семейства кипарисовые – туя, можжевельник и микробиота. С недавнего времени в насаждениях парка можно встретить декоративные формы перечисленных растений (шаровидные, колоновидные и т.п.).

В результате исследований посадок хвойных в парке и визуального их анализа, проведенного с помощью «Методических рекомендаций по оценке жизнеспособности деревьев и правилам отбора и назначения к вырубке и пересадке» (2003), было установлено, что все представители класса имеют хорошее или удовлетворительное качественное состояние (категории: без признаков ослабления, ослабленные и сильно ослабленные). Особей в неудовлетворительном состоянии (т.е. усыхающих), подлежащих санитарной вырубке, не обнаружено.

В озеленении парка хвойные растения применялись для создания рядовых, аллейных, групповых и куртинных посадок. Однако декоративного эффекта от садово-парковых композиций особо не наблюдается, о чем свидетельствуют данные фотофиксации (рисунок 1).

govor1.tif

Рисунок 1 – Хвойные в парке им. 30-летия Победы ст. Каневской

Групповые и куртинные посадки, с участием хвойных, к сожалению, редко обладают необходимой структурой и композиционной завершенностью. Желательно создавать смешанные группы из деревьев и кустарников, с целью создания ярусности в насаждении, состоящем из одних деревьев и занимающем значительную площадь. Данный подход поможет в решении проблемы монотонных групп и куртин и повысит декоративные, эстетическую и защитную функцию зеленых насаждений в парке.

При создании рядовых посадок предлагается использовать ритм, как закономерность построения ландшафтно-архитектурных композиций. Разнообразить традиционные аллейные поможет создание комбинированных посадок из чередующихся пород деревьев, групп кустарников и цветников.