Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Mishenina M.P. 1 1
1
2406 KB

Большое значение в озеленении городов уделяется представителям семейства ивовых (Salicaceae), преимущественно роду тополь (Populus L.). Тополя являются ярко выраженной быстрорастущей породой, хорошо переносящей городские условия, дающие в короткий срок мелиоративный эффект, поэтому пользуются популярностью в современном озеленении.

По своей природе тополя являются однодомными (раздельнополыми) растениями, за незнание этого факта они снискали дурную славу, когда в озеленении массово вводились женские экземпляры обильно плодоносящие «тополиным пухом» каждую весну и вызывали аллергические реакции у населения.

Тополя размножаются двумя способами: семенным и вегетативным. Семенное размножение трудоёмкое к тому же при нём нет возможности контролировать пол будущих растений, поэтому наибольшее распространение получило вегетативное.

Наиболее простым и удобным способом вегетативного размножения тополей является использование зимних (одревесневевших) стеблевых черенков. Для черенкования берутся побеги диаметром у основания не менее 1 см и с хорошо развитыми почками, которые сразу после нарезки высаживаются в открытый грунт. При этом большое значение имеют количество и сроки выполнения работ. Укореняемость черенков можно повысить использованием физиологически активных веществ, стимуляторов роста укоренения.

Цель нашей работы – установление оптимальных концентраций физиологически активных веществ, способствующих наилучшему укоренению черенков растений при их высадке в открытый грунт.

Исследования проводились в учебно-опытном саду НГМА (г. Новочеркасск) в течении вегетационного периода 2013 года тополя итальянского пирамидального.

Новочеркасск расположен в умеренно-континентальной зоне климата. В связи с южным положением (47ºс. ш.) на его территории области обилие солнца и тепла. Климат носит континентальный характер. Зима мягкая характеризуется неустойчивыми температурами. Среднемесячная влажность воздуха в январе 87%. Для лета характерна жаркая и засушливая погода, особенно для июля и августа, наиболее высокая температура характерна для июля и начала августа (среднемесячная температура июля и августа 23,2 и 22,3). Среднемесячная влажность воздуха в июле 56%. Среднегодовое количество осадков - 483мм. Наибольшее количество осадков по многолетним данным (до 87 мм) выпадает в декабре, январе и июне (60%), наименьшее (56 – 63 мм) - июль, август, сентябрь.

При выполнении исследований использовалась следующая методика. Объектом исследований являлись зимние одревесневшие черенки тополя итальянского пирамидального. Хлысты для нарезки черенков заготавливались г. Новочеркасске, непосредственно в день нарезки черенков. Черенки нарезались длиной 25-30 см, для обеспечения полярности нижний срез делался косым. Перед посадкой черенки обрабатывались физиологически активными веществами в концентрации: гетероауксин 0,02%, эпин 0,005% и 0,015% и крезацин в концентрациях 0,05% и 0,015%, контролем служили черенки, замоченные в воде. Экспозиция черенков - 24 часа, после чего высаживались в открытый грунт по ленточной схеме черенков 30×30×50 см.

По окончании вегетации определили укореняемость черенковых саженцев тополя итальянского пирамидального.

mischen1.wmf

Рисунок 1 - Укореняемость черенков по опытам

Из рисунка 1 видно, что в условиях засушливого вегетационного периода 2013 года укореняемось не превышала 32 %, наибольшие значения зафиксированы в опытах с крезацином 0,015 и 0,05% (30% и 32 %), наименьшие - в контрольном варианте. Опыты с эпином существенного не отличались от опыта с гетероауксином.

На основании проведённых исследований можно сделать следующий вывод:

В условиях вегетационного периода 2013 года укореняемость черенков не превысила 50%, наилучший результат получен в опыте с крезацином 0,05%, худший результат зафиксирован в контрольном опыте.

Таким образом использование крезацина в концентрация 0,05% и гетероауксина 0,02% является оптимальной для укоренения черенков тополя итальянского пирамидального.