Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2358 KB

Неприметный на первый взгляд мох скрывает в себе большой потенциал для ландшафтной архитектуры. Очень часто мы видим его в тенистых местах садов и парков, на крышах домов, в других, порой самых неожиданных местах и совсем не задумываемся о пользе мха. Отметим роль мха в природе и жизни человека с точки зрения хозяйства и экологии:

  1. Мхи являются пионерами заселения необжитого субстрата.
  2. Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
  3. Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
  4. Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и удерживать большое количество воды.
  5. Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель, способствуя их заболачиванию.
  6. Предохраняют почву от эрозии, переводя поверхностный сток вод в подземный.
  7. Сфагновые мхи – источник образования торфа [7].

Велика роль мха и в ландшафтном дизайне. Неповторимо искусство создания садов мхов в Японии, завораживает вид таинственных европейских лесов, устланных коврами мха… Однако влажный климат горных районов востока способствует культивации мшистых садов, как и плотный полог лесов. Но возможно ли перенести великолепие нетронутого леса на заселённые людьми территории, разместить мох согласно ландшафтному проекту? Этому вопросу посвящена данная статья.

Моховидные, или Мхи – отдел высших растений, насчитывающий около 10000 видов. Как правило, это мелкие растения, длина которых лишь изредка превышает 50 мм [1], [8]. Моховидные, как и другие Мохообразные, отличаются от других высших растений тем, что в их жизненном цикле гаплоидный гаметофит преобладает над диплоидным спорофитом. Вегетативное размножение осуществляется участками растений и выводковыми почками, бесполое – спорами, половое – с помощью гамет, причём оплодотворение осуществляется только в водной среде [2], [4].

Способность мха продуктивно размножаться своими частями и, в то же время, спорами поможет в его разведении. Отметим, что достаточно декоративный мох сфагнум плохо подходит для массового распространения, так как, в отличие от «подушковых» мхов, после высыхания уже не оживляется поливом. Для декоративных целей наиболее удобны мхи родов Leucobryum и Racomitrium, которые растут в виде подушки, – в отношении их мы и будем рассуждать далее.

Мхи неприхотливы, не аллергенны, не нуждаются в удобрениях, неуязвимы для большинства вредителей и болезней растений, легко выдерживают значительные перепады температуры. Мхи – растения умеренного климатического пояса [10]. Существует два основных способа разведения мха на садовом участке: «перенос» и размножение смесью. Общие рекомендации для обоих способов:

  1. Сбор исходного материала осуществляют, «исходя из подобного», то есть мох для выращивания на камне собирают на камне, а для выращивания на дереве – на деревьях; нецелесообразно мох, собранный а густой тени леса, сразу размещать в более освещённом месте и т. д.
  2. Все мхи любят влажный воздух – тут недопустим струйный полив или увлажнение исключительно почвы, удобно опрыскивание.
  3. Большинство мхов не выносят водопроводную воду и гибнут от неё. Для мхов подходит дистиллированная, кипячённая, дождевая или же талая вода.
  4. Мхи не любят богатые, тяжёлые почвы. Для успешной культивации хороши кислые почвы с pH до 5,5.
  5. Само собой разумеется, что мхи не выносят солнечных мест, и идеально растут только на северной стороне.

Способ «переноса» заключается в том, что лопаткой поддевают пластины мха вместе со слоем грунт, переносят их на подготовленное место (участок зачищают от сорняков, почву измельчают граблями, обрабатывают гербицидами, при необходимости закисляют торфом, смешивают с керамзитом или глиной, рыхлят на 10-15 см вглубь) и увлажняют [10].

Более оригинален способ размножения мха смесью («зелёные граффити»), впервые применённый венгерской художницей Эдиной Токоди [6]:

  1. Три пригоршни мха засыпают в блендер с тремя чашками тёплой воды и двумя чайными ложками аквагеля (гидрогеля.
  2. Добавляют полчашки кефира, йогурта или пива и взбивают в течение 2-5 минут.
  3. Получившуюся зелёную массу переливают в удобную ёмкость. Наносят кистью или распылителем практически на любые поверхности, отдавая всё же предпочтение шершавым, затенённым и ориентированным на север.
  4. Осуществляют увлажнение (частота опрыскивания раз в сутки – раз в неделю) [5].

Мох идёт в рост через три недели и может выглядеть как тонкая зелёная плёнка на поверхности субстрата. Заметный прирост наблюдается через пять недель и более.

В ходе проведённых мною опытов по выращиванию мха способом смеси, было выяснено, что блендер может быть заменён на мясорубку, а гидрогель – на порошок из сухого риса. Кроме того, наиболее надёжно использование кефира, так как йогурт и пиво могут содержать добавки, способные отрицательно сказаться на росте мохового покрова.

Об актуальности применения мха в целях дизайна говорит и новое увлечение молодёжных экологических организаций – украшение стен зданий мхом способом смеси: «Зелёные» граффити незатратны, не требуют согласования, легко переносят тёплый сезон и могут выжить в течение зимы. – утверждает московский специалист в области стрит-арта Антон Польский, – Однако художникам надо учитывать специфику материала… мох практически не обладает влиянием на экологическое состояние воздуха, однако может стать хорошим тепло- и гидроизоляционным материалом» [7].