Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1 1
1
2333 KB

Спектр урологических заболеваний в настоящее время по-прежнему широк, а ассортимент лекарственных средств для их лечения не очень разнообразен, хотя растительных лекарственных препаратов много и это правомерно. Одним из них является «Уролесан». В настоящее время «Уролесан» выпускают в виде спиртового раствора. Его применяют по 8-10 капель на кусочке сахара под язык 3 раза в сутки, что неудобно и не обеспечивает должной комфортности и эффективности приема. Поэтому для усовершенствования данной лекарственной формы мы предлагаем альтернативный вариант в виде суббукального геля. Суббуккальный гель относится к разновидности трансдермальных терапевтических систем. Преимуществом использования суббукального геля является почти мгновенное всасывание препарата, по времени сопоставимое с инъекционным введением, простота и удобство использования, атравматическая подача лекарственного вещества в системный кровоток. Основой для суббукального геля нами был выбран хитозанасукцинат. Доказательство оптимальности данной основы было осуществлено с помощью биофармацевтических методов invitro – высвобождением в желатиновый гель.Результаты представлены на рисунке 1.

kul1.wmf

Рис. 1. Результат выбора оптимальной основы для суббукального геля

Дальнейшие сравнительные исследования были посвящены определению фармакологических свойств существующей и вновь разработанной лекарственных форм. Таким образом, основная цель проведенных исследований заключается в создании альтернативного варианта для лекарственного препарата «Уролесан» и подтверждении его целесообразности. Результаты настоящих исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Общие результаты сравнительного фармакологического изучения лекарственных форм «Уролесана»

Этапы исследования

Результаты

Степень раздражающего действия исследуемой субстанции на хорион-аллантоисную оболочку

1 случай из 6-слабое раздражение

5 случаев из 6-отсутствие раздражения

Оценка раздражающей активности на переднем сегменте глаза морских свинок

Отек: 30 сек 0,33+0,577; 2 мин-1,0+0,0

Гиперемия:30 сек-0,33+0,577; 2 мин-1,0+0,0

Определение острой токсичности исследуемой субстанции на мышах-самцах

Выжило 6 животных из 6

Оценка влияния на холеретическую реакцию у белых крыс

«Уролесан»: 2,01±0,018

Исследуемая субстанция: 2,24±0,015

Оценка диуреза у крыс-самцов

«Уролесан»: 4,9±0,17 мл

Исследуемая субстанция: 5,0±0,11 мл

Определено выраженное желчегонное действие исследуемой субстанции. Прием препарата увеличивает объем секретируемой желчи на 59,38% относительно контрольной группы животных и превосходит по действию официнальный препарат «Уролесан» на 11,44%.

По результатам оценки диуреза и микроскопии организованного осадка мочи следует, что исследуемая субстанция положительно влияет на мочевыделительную функцию крыс-самцов, функциональное состояние почек и оказывает диуретический эффект сопоставимый с таковым у официнального препарата «Уролесан».

Таким образом, проведенные исследования позволили сделать вывод о безопасности применения и специфической активности образца суббуккального геля, а также послужат основой для дальнейшего изучения и совершенствования полученной лекарственной формы.