Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1 K. Khetagurov North Ossetian State University
2354 KB

В результате изучения физиологических особенностей действия кофеина на центральную нервную систему было установлено, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Как амидопирин, так и кофеин широко применяются в медицине, при головной боли, артритах, хорее и остром суставном ревматизме.

Цель данной работы заключалась в изучении подлинности амидопирина и натрия кофеина-бензоата.

Амидопирин открывали по реакции с серебром нитратом и наблюдали сине-фиолетовое окрашивание.

Для обнаружения бензоата проводили реакцию комплексообразования с железа(III) хлоридом; наблюдалось образование осадка розовато-желтого цвета.

Появление быстро исчезающего фиолетового окрашивания свидетельствовало о присутствии амидопирина.

Кофеин определяли с помощью мурексидной реакции после отделения от амидопирина хлороформом в среде разбавленной серной кислотой. Наблюдали пурпурно-фиолетовое окрашивание.

Количественное определение амидопирина проводили ацидометрически в присутствии метилового оранжевого и мителенового синего. 1 мл 0,1 н. раствора хлороводородной кислоты соответствует 0,02313 г амидопирина. Кофеин определяли обратным титрованием йодометрически с помощью тиосульфата натрия. 1 мл 0,1 М раствора йода соответствует 0,004855 г безводного кофеина.

Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено, что содержание компонентов соответствует заявленным фармакопейным требованиям с относительной ошибкой (при вероятности ρ = 0,95):

для амидопирина 1,5%,

для натрия кофеина-бензоата 2,5%.