В основе финансовой устойчивости лежит способность предприятия функционировать, развиваться, сохранять равновесие и независимость от внешних негативных воздействий. Анализ проведен на материалах ООО «Раевсахар» Раевского совхоза (таблица 1).
Таблица 1
Финансовые показатели предприятия ООО «Раевсахар» 2010-2012гг.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 к 2010 гг. |
|
+/- |
% |
||||
Коэффициент финансовой независимости |
0,34 |
0,35 |
0,39 |
0,05 |
114,71 |
Коэффициент финансирования |
0,52 |
0,60 |
0,65 |
0,13 |
125,00 |
Фондоотдача |
288,1 |
195,5 |
270,3 |
-17,8 |
93,82 |
Коэффициент критической ликвидности,% |
0,8 |
0,4 |
0,6 |
-0,2 |
75,00 |
Коэффициент текущей ликвидности, % |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
-0,1 |
88,89 |
Коэффициент абсолютной ликвидности, % |
0,02 |
0,01 |
0,06 |
0,04 |
300,00 |
Рентабельность производства, % |
22,3 |
0,9 |
14,1 |
-8,2 |
63,23 |
Окупаемость затрат, % |
101,7 |
113,8 |
108,7 |
7 |
106,88 |
Выявлены тенденции повышения следующих коэффициентов: финансовой независимости – на 14,7%, финансирования – на 25%, абсолютной ликвидности – в 3 раза, уровня фондоемкости – на 5,8%, В целях повышения финансовой устойчивости предприятия и снижения риска рекомендуется: усилить контроль, инкассацию дебиторской задолженности; создать резерв по сомнительным долгам; осуществить краткосрочные финансовые вложения; ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, обосновать уменьшение запасов и затрат; пополнить собственный оборотный капитал за счет внутренних и внешних источников.