Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

1 1 1
1

Целью настоящей работы явилась оценка психофункционального статуса в условиях гиполипидемической коррекции. Исходное состояние у пациентов с II А типом ГЛП характеризовалось низкой мотивацией к успеху и избеганию неудач (по Элерсу) и агрессивности (по Айзенку) на фоне нормального уровня тревоги (шкала Шихана, Айзенка). Больным с II Б типом ГЛП был свойственен средний и высокий уровень истощенности жизненных сил (по Аппелсу), высокая эмотивность (по Леонгарду) и тревоги (шкала Шихана, Айзенка), высокий уровень мотивации к избеганию неудач (тест Элерса), сочетающийся с нормальным уровнем мотивации к риску (по Шуберту).

После проведенной гиполипидемичско коррекции у пациентов с II Б типом ГЛП было выявлено снижение фрустрации и ригидности (по Айзенку) на фоне неизменившегося уровня мотивации к избеганию неудач по Элерсу, а также мотивации к риску Шуберта при высокой тревожности по Аппелсу. У пациентов с II А типом ГЛП отмечено повышение уровня тревожности, сочетающейся с неизменившимися другими показателями.

Таким образом, выявленные изменения психологического статуса больных с различными типами ГЛП свидетельствуют о необходимость формирования индивидуальных подходов к лечению лиц с ИБС в целях коррекции психосоматики.