Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

1 1
1

Cколько бы не предупреждали Минздрав, СМИ, проблема курения не исчерпывает себя, а находит все больше жертв. Курение вызвано самыми разными причинами. Для кого-то курение средство успокоения, для других, способ влиться в компанию, а для третьих, это уже не желание, а самая настоящая физическая и психологическая зависимость. Стивену Поткину, американскому ученому из Калифорнийского университета, удалось доказать, что именно мозг является основным «виновником» зависимости от табакокурения.

Курение сейчас является самой острой проблемой современной молодежи и общества в целом. В современном обществе курить начинают с начальных классов. Это не может не отразиться на здоровье последующих поколений. В результате здоровье молодежи изначально подрывается. Поэтому укрепление здоровья молодежи, помощь в избавлении от никотиновой зависимости очень важна.

Цель исследования - определить отношение юношей-студентов к курению. Задачи исследования: 1) изучить, как оценивают юноши вред и последствия курения; 2) дать рекомендации по прекращению курения. Объект исследования: табакокурение молодежи. Предмет исследования: самооценка юношей студенческого возраста курения.

В исследовании приняли участие 37 студентов (юношей) очного отделения ТИ (ф) СВФУ.

Наш опрос мы начали с вопроса: «Курите ли Вы в настоящее время?» и получили следующие ответы: большинство студентов, т.е. 44,4% не курит; 19,4% юношей курили ранее и бросили; 31% делают это регулярно и 5,5% курят иногда, не каждый день. То есть третья часть студентов является зависимой от курения.

В беседе со студентами мы выяснили, что каждый второй курильщик хоть иногда испытывал нехватку денег и жаловался на высокие цены сигарет. В дилемме курящего студента – купить хлеб или табак на последние деньги, чаще всего, выбор падает на второй вариант. Если подумать, на деньги, потраченные на пачку сигарет, вполне можно было бы купить продукты, новую технику и др.

Интересны предпочтения студентов в большом разнообразии марок сигарет. Оказывается, для курящей публики есть фавориты среди табачный изделий, это «Winston», затем «L&M» и потом числятся по убыванию «Bond street», «Беломор» и «Parlament» (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Употребляемые студентами марки табачных изделий

Немаловажно отметить частоту и количество выкуриваемых сигарет. На вопрос: «Если курите, то как часто?». Оказалось, наибольшее число курильщиков выкуривает за день в среднем 5-10 сигарет и наименьшее число курят только в компании (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Количество выкуриваемых сигарет в день

Отрадно то, что среди курящих молодых людей, подавляющее большинство хотят и собираются бросать курить. Но, как известно, на словах всегда легко, а на деле сложно. Так, на вопрос: «Собираетесь ли вы бросить курить?» большинство студентов, а именно 84,6% ответили, что намерены и хотят бросить, в то время как 15,3% студентов не собираются бросать курить. На вопрос: «Если бы вы бросили курить, то из-за чего?» наибольшее число опрашиваемых ответили, что желают освободиться от этой привычки.

Интересно то, что юноши вполне осознают пагубное влияние курения на организм, но при всем при этом продолжают курить. На вопрос о том, в чем на их взгляд наибольший вред от курения, большинство ответило, что курение является причиной заболевания «рак». И, несмотря на это осознание, а также осознание того, что курение ничего не развивает, кроме как приводит к болезни, молодежь продолжает курить.

Уже не раз доказано, что курение подрывает молодой организм и, что человек за сиюминутное чувство расслабления жертвует существенными благами жизни здорового человека. В нашем исследовании наибольшее число опрашиваемых посчитало, что самая большая жертва, это физическое здоровье и здоровье будущих детей, затем большая растрата на покупки табачных изделий и трудность в занятии спортом. Для того чтобы бросить курить, студенты отметили, что нужно желание и сила воли.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что студенты осведомлены о пагубном влиянии табака, но, несмотря на это, они продолжают курить. Чем это вызвано? Зависимостью? Возможно, но есть еще и другой подход: отношение к своему здоровью. В этой связи хочется сказать, что человек, следящий за своим здоровьем, не будет наносить вред себе. В то время как человек, относящийся к своему здоровью «наплевательски», травит свой организм для сомнительных расслаблений. Другими словами, отношение к здоровью, можно разделить на адекватное (разумное) и неадекватное (беспечное). Отношение к здоровью включает в себя и самооценку человеком своего психического и физического состояния. Здесь также уместно разделить самооценку на хорошую и плохую. Молодым людям с хорошей самооценкой физического и психического состояния, свойственно здоровое тело и дух. Они не интересуются средствами, которые хоть как-то могут нанести вред здоровью. Они заинтересованы в занятиях спортом, в здоровом образе жизни и, следственно, в здоровом потомстве. Психика не нагружена посланиями мозга о потребности никотина. Их не «трясет», они не нервничают, и чаще бывают в хорошем настроении.

Люди с плохой самооценкой здоровья, как правило, довольно беспечно относятся к своему здоровью. В этой категории курильщики всегда в ожидании «перерыва на обед», очередной затяжки. Такие люди чаще подвержены стрессам и депрессиям.

Стоит отметить, что даже среди курящих, есть и с хорошей самооценкой, и с плохой. В то время как курящие с хорошей самооценкой думают, что помочь им бросить курить, могут только они сами (интериалы), курящие с плохой самооценкой считают, что помочь им смогут извне (экстериалы), т.е. врачи, кодирование, гипноз и т.п.

В жизни истина одна – хочешь чего-то добиться, добивайся сам. Тем, кто хочет бросить курить, можно дать следующие рекомендации, облегчающие отказ от курения:

  1. Составьте список причин, побуждающих к курению, и, просматривая его, стремитесь к их устранению.
  2. Наметив дату прекращения курения, не откладывайте этот решающий шаг.
  3. За день или два до наступления даты отказа от курения выкурите гораздо больше, чем обычно, с тем, чтобы перенасытиться курением, почувствовать отвращение к нему.
  4. Чаще бывайте там, где курить запрещено.
  5. Полезно завести дневник самоконтроля, в котором нужно фиксировать вес, сон, самочувствие, пульс, артериальное давление до и после того, как прекратили курение.