Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

1 1
1

Богатством Приморского края являются его несравнимая природа и рекреационные зоны, которые год от года все активнее посещаются туристами и отдыхающими. Такой наплыв людей значительно влияет на загрязнение пляжной зоны [2].

На территории Приморского края на учете в государственной инспекции состоит 68 пляжей.

Цель работы – провести исследование антропогенного воздействия пляжного туризма на прибрежно-морские зоны Приморского края и предложить пути его минимизации.

В настоящее время морские побережья – зона интенсивного взаимодействия природы, населения и производства. В последнее время наблюдается сдвиг населения к морским берегам, а также «индустриальный сдвиг» к океану, что обуславливает заметное увеличение антропогенного воздействия на береговую зону, приводящую к их загрязнению. Самой динамичной формой береговой зоны является пляж.

В Приморском крае проводится ряд мероприятий по предотвращению загрязнения пляжей твердыми бытовыми отходами.

Проблема загрязнения побережья настолько глубока, что пути ее решения ищут на высоком межгосударственном уровне и поэтому проводятся различные мероприятия по оценки степени загрязненности и уборке побережий. В число таких мероприятий входят: тренинги, теоретические изыскания; привлечение волонтеров для очистки побережья, создание экологических отрядов; разработка программ, методик по оценке и очистке поверхностного загрязнения побережья.

Программа International Coastal Cleanup (ICC) началась в 1986 году в Соединенных Штатах Америки, когда сотрудники «Ocean Conservancy», обнаружив чрезвычайно загрязненное побережье острова South Padre, решили призвать жителей Техаса провести уборку береговой зоны. Данное событие стало началом регулярных мероприятий по очистке побережий. В 1989 году акция приобрела статус международной: к ней присоединились жители Канады и Мексики. В 2004 году ее поддержали еще 305 тыс. человек из 88 стран мира. Уникальность этой акции в том, что мероприятия такого уровня проходят не только в краевой столице, но и в России в целом. Мониторинг мусора на побережье предлагается проводить ежегодно, привлекая съемки к существующим мероприятиям по очистке побережья и вовлекая широкие слои населения.

Летом 2007 года акция ICC проводилась во Владивостоке на территории Всероссийского центра «Океан» и была приурочена к международной научно-практической конференции «Морская Экология – 2007». Данная акция была проведена ИЗМ Морского государственного университета. В акции принимали участие около 40 человек. В их числе – организаторы мероприятия – сотрудники института защиты моря, а также школьники, находящиеся на отдыхе в лагере «Океан», и наблюдатели из Кореи, Японии и Австралии. Важной задачей при проведении ICC являлось, прежде всего, подготовка инструкторов, способных обеспечить

В 2008 году прошла следующая масштабная акция по очистке побережья от морского мусора (International Coastal Cleanup). Основными организаторами акции выступили Институт защиты моря Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. Основная цель акции заключалась в улучшении качества прибрежно-морской среды Приморского края, а также в отработке региональных механизмов по решению проблемы морского мусора. При подготовке акции проведено исследование побережья города Владивостока и наиболее подходящей для проведения акции выбрана бухта Щитовая.

Анализ заполненных форм ICC показал, что в структуре мусора преобладают предметы, оставленные людьми после отдыха на берегу. Но наиболее часто встречающимся мусором являлся пластик – вес которого составил 14,9 кг.

Очередная акция по очистке побережья от мусора (ICC) прошла в Приморском крае 26 сентября 2009 г. В текущем году география проведения ICC была расширена. Мероприятия прошли в бухте Щитовая (Уссурийский залив), в бухте Ольга (Ольгинский район Приморского края). Очистка побережья на бухте Щитовой проводилась на территории общей площадью 900 м2.

Участники акции (учащиеся старших классов школ г. Владивостока) были разбиты на 3 группы по 15 человек. По результатам пройденного мероприятия можно сказать о количестве собранного мусора который составил 103,96 кг.

Очистка побережья в бухте Ольга проводилась на территории общей площадью 1600 м2. В акции принимали участие учащиеся 11 класса школы поселка Ольга. Количество участников акции составило 16 человек. Общий вес собранного мусора – 175,3 кг. Анализ заполненных форм ICC показал, что в структуре мусора преобладают предметы из стекла [2].

Студенты колледжа и института филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Артеме приняли участие в акции по очистке побережья от мусора. Мероприятие прошло в рамках VII Международного экологического форума «Природа без границ», при поддержке администрации Приморского края, Института защиты моря и освоения шельфа Морского государственного университета им. Невельского. Разделившись на две большие группы студенты института и колледжа навели порядок на пляжах, расположенных в бухтах Федорова (г. Владивосток) и Художников (район бухты Муравьиная).

В результате проведенного исследования нами были разработаны рекомендации:

  • предпринять практические шаги по очистке побережья от загрязнений, собирая твердые бытовые отходы в бухте Художников силами учащихся и студентов академического лицея, колледжа и института – акция «Чистый берег»;
  • привлечь к подобным акциям отдыхающих на пляжах;
  • создать на базе филиала «ВГУЭС» экологический патруль;
  • провести полевые исследования по форме для регистрации данных по исследованию состава ТБО (программа International Coastal Cleanup);
  • провести расчет объемов ТБО, поступающих в бухту Художников;
  • разработать программу и провести конкурс «Правила поведения в прибрежной и морской зоне», с целью воспитания экологической культуры, приобщения молодежи к защите и охране природы;
  • разработать красочные рекламные листовки с «Правилами поведения на пляжах», для сокращения антропогенного воздействия на прибрежно-морские территории.

Мы полагаем, что подобные мероприятия помогут учащейся молодежи и отдыхающим переосмыслить вопрос охраны окружающей среды.