Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

1 1
1

Современное общество характеризуется высоким эко-сознанием, несмотря на это есть проблемы в развитости эко-поведения. В отличии от западных стран, в России отмечаются проблемы в реализации эко-принципов в эко-поведении людей, чаще всего связанных с влиянием факторов личности и факторов государства на человека.

Цель работы – выявление и анализ корреляционных зависимостей экологических принципов туристской деятельности, особенностей эко-сознания и эко-поведения жителей Артемовского городского округа, которая реализуется через следующие задачи:

  • охарактеризовать особенности эко-сознания и эо-поведения у жителей Артемовского городского округа;
  • проанализировать понятие и виды эко-принципов и их отражание на государственном, муниципальном и индивидуальном уровнях;
  • разработать рекомендации по формированию и развитию эко-сознания и эко-поведения жителей Артемовского городского округа.

Методами исследования являются, психодиагностические методики («Мое отношение к природе» (А.П. Сидельковский), «Развитость моего экологического сознания»); анкетирование (авторская анкета «Мой туристский опыт»); мысленный эксперимент; сравнительный анализ (критерий Угловое преобразование Фишера).

Для проведения психологических методик и авторской анкеты, было опрошено 100 человек, из них женщины составили – 54,2%, мужчины – 54,8% [1].

Экологическое сознание – высший уровень психического отражения природной и искусственной среды, своего внутреннего мира, рефлексия относительно места и роли человека в биологическом, физическом и химическом мире, а также саморегуляция данного отражения [1]. Для выявления особенностей экологического сознания жителей АГО было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что наибольшая часть респондентов – 52% характеризуется тенденцией к высокому уровню экологического сознания, к его экоцентричности, но при этом проявления экологического поведения у жителей Артемовского городского округа встречаются редко.

Экологическое поведение – сознательная, целевая деятельность человека или общества, направленная на объекты, процессы и явления внешней среды, с которыми взаимодействует или планирует взаимодействовать человек. Эко-поведение личности зависит как от личных целей, мотивов, эко-сознания личности, так и от экологического воспитания, законов и контроля в области охраны окружающей среды [2]. Исходя из анализа особенностей эко-поведения у жителей Артемовского городского округа выявлено, что большая часть опрошенных, 77,1% – эгоистичны по отношению к природе, не осознают своей связи с ней. Им необходимо преодолеть чувство оторванности и отчужденности от окружающего мира природы. 20,8% опрошенных, относятся к природе мало осознано и не очень активно. И лишь 2% испытуемых относятся к природе бережно и с глубоким осознанием [1].

Данные свидетельствуют о том, что существует рассогласование между экологическим сознанием жителей Артемовского городского округа и их экологическим поведением. С одной стороны, они осознают, что находятся под влиянием глобальных экологических проблем, способных повлиять на жизнедеятельность всего населения планеты; с другой – самостоятельно ничего не хотят делать [1].

На экологическое поведение людей влияют государственные, социальные и личностные факторы. Социальный фактор отражает путь социализации человека, государственный фактор находит выражение в уровне контроля. Личностный фактор может подавляться социальным и государственным факторами, в силу нежелания выделяться среди других граждан, что мешает проявлять человеку свое экологическое сознание и поведение. И наоборот, если человек не имеет развитого экологического сознания, но его окружение требует от него эко-сознательности и эко-поведения, а государство выражает в его отношении взыскания, то человек вынужден вести себя эко-сознательно, хотя его личностные особенности к этому не предрасполагают.

Государственный фактор, влияющий на экологическое поведение, регулируется с помощью экологических принципов, а именно руководящих идей. Экологические принципы находят отражение в законодательных документах как на федеральном (Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды»), так и международном (Хартия туризма, Глобальный этический кодекс туризма) уровнях.

Проведенный сравнительный анализ данных, наглядно показал, как регулируется эко-поведение местного населения и туристов с помощью эко-принципов на международном, всероссийском и муниципальном уровнях. Вследствие выяснилось, что на международном и всероссийском уровне на местное население и туристов возложено намного больше обязанностей, то есть на местном уровне регулирование деятельности граждан не отраженно в полной мере.

Проанализировав обязанности государства, выраженные в Хартии туризма, Глобальном этическом кодексе туризма и ФЗ РФ, выяснилось, что требований к исполнению обязанностей в отношении государства заявлено в большом объеме, выполнение декларируемого не всегда прослеживается в действительности. Политика местного самоуправления должна выполнять возложенные на государство обязательства в области защиты окружающей среды. Изучив декларируемые обязанности отдела «По охране окружающей среды» в городе Артеме, мы выяснили, что не все заявленное реализуется в полной мере.

Рассмотрев долгосрочные целевые программы по работе с обществом реализуемые на территории Артемовского городского округа, обратили внимание на то, что долгосрочной программы по формированию эко-сознания и эко-поведения нет. Это же проявляется и на уровне края, например, на седьмом международном экологическом форуме «Природа без границ» в резолюции среди всех представленных задач, всего одна отражает усилия общества по формированию и развитию эко-сознания.

Работа с населением в Артемовском городском округе ведется, но ее, к сожалению, не достаточно. Для развития и улучшения уровня эко-сознания и эко-поведения, предлагаем организовать в филиале ФГБОУ ВПО «ВГУЭС», на базе «Клуба путешественников» туристский Экоцентр, где необходимо будет вести журналистскую деятельность; выступать в передачах; создать информационные фильмы; организовать общественную экологическую приемную; проводить один раз в месяц экофестивали и акции по сбору макулатуры, пластика и батареек, также эко-акцию «НЕпакет». В рамках организации Экоцентра организовать выездные эко-смены.