Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2750 KB

Практическое руководство посвящено частным вопросам краниальной остеопатии. В книге систематизирован материал по самым неосвещенным и наиболее сложным вопросам краниальной остеопатии. В данном случае в центре внимания – головной мозг с его кровеносной системой, желудочками и черепными нервами; периферические нейропатии черепных нервов, их остеопатические дисфункции и принципы коррекции.

chast.jpg

Подробно представлена анатомия, морфология и клиническая биомеханика системы мембран взаимного натяжения (твердой мозговой оболочки). Описаны техники коррекции венозного кровообращения головного мозга посредством работы с венозными синусами и глобального уравновешивания системы мембран взаимного натяжения.

Желудочковая система по праву является одним из основных элементов в краниальной остеопатической концепции. Это обусловлено центральным ее расположением, анатомическими и эмбриологическими взаимосвязями со структурами головного мозга, а также процессом ликвородинамики. Экспериментально доказано, что движение ликвора в теле осуществляется по коллагеновым волокнам, входящим в состав всех соединительных тканей. Повреждение (натяжение, скручивание), возникающее на уровне соединительной ткани, нарушает свободное течение спинно-мозговой жидкости по этим волокнам, тем самым обеспечивая развитие патологии в межклеточных пространствах (нарушение дренирования) и лимфатических сосудах. Более того, флюктуации ликвора могут быть активно направлены в поврежденный участок ткани, как с диагностической, так и терапевтической целью. В руководстве детально описана биомеханика желудочков мозга в краниосакральном механизме, даны техники коррекции ликвородинамики. Особое внимание уделено терапевтическим эффектам краниального остеопатического воздействия.

Периферические краниальные нейропатии – одни из самых сложных в остеопатической практике дисфункций. Сложность работы на черепных нервах заключается в овладении специфическими пальпаторными и перцепционными навыками. Краниальные нервы состоят из большого количества нервных волокон и соединительнотканных оболочек. Таким образом, ствол нерва содержит от 50 до 90 % соединительной ткани. Известно, что для фасций характерны напряжения, деформации, фиброзирование. В случае с нервами фасциальные нарушения приводят к повышению внутриневрального давления и постоянной патологической активности нерва. В отдельной главе представлена анатомия черепных нервов, зоны «остеопатических конфликтов» и способы их коррекции на костном, связочном и жидкостном уровне.

В отдельной части руководства рассмотрена методология остеопатического лечения полости орбиты, органа слуха и равновесия, а также носовой и ротовой полостей. Особое внимание уделено остеопатическому лечению цефалгий различного генеза.

Руководство предназначено прежде всего для практикующих врачей-остеопатов и слушателей остеопатических школ, а также врачей-неврологов, мануальных терапевтов, ортопедов.