Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

INSTABILITY AS ONE OF THE POSSIBLE STATES OF THE SOCIAL SYSTEM

Abdullayeva R.A. 1
1 Kamyshinsky Institute of Technology a subsidiary of Volgograd State Technical University
2735 KB
This article is devoted to the analysis of instability as one of the possible states of a social system. The work notes that imbalance within social systems and among them, manifestations of real or potential instability always take place in any society. As a rule instability is a sign of some unsolved problems, dysfunctions and deformations in real social life. Instability of a system is destruction or disruption of its integrity, deformation of the structure and functions. However, there is a different viewpoint of instability, when it is considered a means of the situation stabilization.
social system
system stability
system instability
equilibrium
balance
imbalance
determinism
transition state

Стабильность,и нестабильность социальной системы это две крайние противоположные точки на шкале ее возможных состояний.

Нестабильность это деформация структуры, функций или каких-либо процессов социальных систем (в том числе и социетальных), которые деформируют эти системы и угрожают их целостности. Она может проявляться как на уровне отдельных социальных систем (нестабильность экономики, государственной власти и т.д.), их взаимодействия друг с другом, так и на уровне всего общества.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что развитие современного российского общества проходит неизбежный кризисный этап. Он характеризуется таким состоянием социальной системы, когда все ее связи и процессы определяются областью критических значений. Это создает колоссальные трудности для государственно-управленческой практики, сказывается на качестве жизни и социальном состоянии всех слоев населения, требует глубокого и точного теоретического осознания сложившейся ситуации с целью разработки эффективных тактических и стратегических решений

Цель работы рассмотреть основные представления о нестабильном состоянии социальной системы, раскрыть положительные и отрицательные стороны подобного состояния.

Понятие нестабильности имеет широкий фундаментальный научный и философский смысл. Согласно современным представлениям, получающим все большее распространение среди ученых разных научных профилей, нестабильность в смысле неустойчивости является фундаментальной характеристикой всего мироздания.

Нельзя не отметить, что многие исследователи считают нестабильность базовым состоянием развивающихся систем. При этом под неустойчивостью следует понимать не социальный хаос, а незаконченность, незавершенность в каждый данный момент социальной эволюции, возможность и необходимость социальных изменений в той или иной точке социального бытия, даже непредсказуемость этих изменений, их конкретной направленности, времени и места возникновения. Так, например, российский ученый В.С. Егоров представляет «…неравновесность и неустойчивость как основные общие состояния системы, …а,…равновесность и детерминизм как частный случай неравновесности и индетерминизма…». По его мнению, исходным состоянием для социальной системы является «… неравновесность и неустойчивость, нелинейность развития…», а общество рассматривается им как «…открытая система, для которой характерна неравновесность, нестабильность, нелинейность развития и его необратимость…»[2, c. 33, 284].

Кроме того, достаточно распространенным является мнение, согласно которому, естественным состоянием общества является социальный кризис. Именно социальный кризис, а также социальный конфликт многие ученые называют обязательными сторонами эволюции общества. Исследователь социальных конфликтов К. Райт отмечает, что социальное напряжение «…является причиной войн, но оно же является и причиной прогресса…»[1, c. 87].

Наиболее детально проблема нестабильности исследована С.П. Курдюмовым и И. Пригожиным [3, c. 55, 4, c.48 ]. Они совершенно справедливо определяют нестабильность как неспособность социальной системы управлять изменениями, справляться с ними. Нестабильность общества характеризуется отсутствием устойчивости и невозможностью развиваться в соответствии с изменяющимися условиями.

Изменчивость свойственна любой системе. Она может отсутствовать лишь в примитивных физических системах. Невозможно отсутствие изменений и в любой реальной нестабильной системе, даже если она предельно нединамична. Главную роль будет играть степень изменчивости. Если изменчивость чрезмерная – демографические или территориальные потери, революционные преобразования – то системе грозит потеря идентичности, а значит нестабильность. Наглядным примером данного положения является история России, свидетельствующая о ее нестабильном развитии. Кардинальные преобразования Петра I, попытки преодолеет экономическое и социальное отставание от Европы на рубеже XIX-XX веков, тяжёлый урон, полученный в ходе первой мировой и гражданской войн, попытка стремительного решения эволюционных проблем в годы коллективизации и индустриализации, последствия Великой Отечественной войны и последующие события советского и постсоветского периодов – примеры нестабильности российского общества в различные периоды времени. Низкая степень изменчивости, неравномерное развитие системы тоже показатели нестабильности.

Главным признаком нестабильности является неустойчивость. Как неустойчивая рассматривается даже та система, которая, будучи в состоянии равновесия не обладает запасом прочности, ведь любое, небольшое потрясение может нарушить равновесие, что в итоге приведет к разрушению системы как таковой. Эта ситуация напоминает ту, что сложилась в СССР в начале 90-х. Последующие попытка поддержать социальное равновесие, сохранить устойчивость не увенчались успехом, более того, были допущены серьезные ошибки в отношении функций и значения многих элементов системы.

Неустойчивость социальной системы может быть результатом отсутствия сбалансированности ее структуры, низкой эффективности некоторых ее элементов, которые в ответе за предотвращение и ликвидацию последствий воздействий. В качестве примера можно привести маломощные вооруженные силы Ирака, которые оказались не способны отразить внешнюю агрессию, что привело страну фактически к потере суверенитета, а в итоге к разрушению всей системы. К подобному результату могут привести и слабые внутрисистемные взаимоотношения. Так, негативное отношение большинства населения к представителям правоохранительных органов не способствует эффективному решению стоящих перед ними задач, что в купе с несовпадающими системами ценностей ослабляет потенциал общества, что характерно для сегодняшней России.

Кроме того, нестабильность является последствием низкой реализации человеческого потенциала, что выражается в исключении значительной части населения из процесса стабилизации системы. Причиной этого является несовершенство организации системы – несоответствия стоящих и возникающих задач структуре и социальным технологиям, динамизму развития. С одной стороны социальная система неэффективна в связи с тем, что невостребованным остается творческий потенциал людей и это приводит к отделению личности от системы, а с другой стороны – отсутствие удовлетворения потребностей личности также приводит к отдалению от системы и плюс к деградации самой личности. В итоге же снижается совокупный творческий потенциал социальной системы, что влияет на общую стабильность в стране.

Следовательно, к общим причинам нестабильности системы относятся сверхнормативные изменения структуры и физических параметров системы, отклонения от нормы характера и прочности внутренних связей, низкая эффективность некоторых элементов. Характерными чертами нестабильной системы являются неравномерность развития, неустойчивость, низкая адаптивность к изменениям, низкий уровень реализации потенциала большинства. Такая система недолговечна.

Наибольшей нестабильностью отличаются социальные системы переходного типа, претерпевающие трансформацию, в связи с осуществлением реформ политической и социально-экономической жизни, осуществляемых по сложному бифуркационному сценарию.

Переходный период не является чем-то необычным, а тем более исключительным для какой-то отдельно взятой страны, или определенного региона. Политическая и социальная системы, отдельно взятые социально-политические институты находятся в процессе постоянного развития. Их функционирование сопровождается непрекращающимся переходом из одного качественного состояния в другое. Вместе с тем, согласно сложившемуся в научной литературе представлению, под переходным типом понимается не процесс развития общества вообще или его постоянное «переходное» состояние как таковое, а только определенное, межтиповое состояние, возникающее у общества, при переходе государства от одного типа к другому [5, c. 121].

Переходное состояние, которое переживают современные общества, сильно отличается, от того, каким оно было в более ранние века по целому ряду характеристик. В частности:

  • переходные явления и процессы в настоящее время имеют не локальный, как это было раньше, а глобальный характер;
  • для перехода на новую ступень эволюции в силу особенностей развития современной социальной системы уже недостаточно только политических и социально-экономических изменений, а необходимо учитывать и новую модель взаимодействия человека и природы, принимать во внимание не только социальные, но и ноосферные изменения;
  • угрозы, подстерегающие современную систему в переломную эпоху, создают объективные предпосылки как для объединительного процесса в политической, экономической, экологической и других общественных сферах, так и для выработки нравственных норм. Необходимы универсальные нравственные императивы, способные облегчить существование человека в эпоху болезненной ломки ценностей, ориентиров, мироощущений;
  • в переходный период на современном этапе развития общества неизмеримо возрастают, по сравнению с прошлым, возможности активного вмешательства человека в ход преобразовательных процессов.

Вместе с тем, необходимо отметить, что, несмотря на существующие отличия все социальные системы переходного состояния, обладают сходными признаками, к числу которых относятся:

во-первых, переходное состояние социальной системы – это результат различных социальных потрясений в виде революций, войн, неудавшихся радикальных реформ;

во-вторых, переходное состояние социальной системы содержит в себе несколько возможных вариантов дальнейшей эволюции;

в-третьих, переходное состояние государства и социальной системы, на базе которого оно возникает и развивается, неизбежно связано с содержанием тех реформ, которые проводятся заинтересованными государственными деятелями и которые приводят к резкому изменению характера и масштабов традиционных экономических связей, расстройству экономики, ослаблению материальной основы государства, резкому падению уровня жизни значительной части населения;

в-четвертых, в переходный период происходит ослабление социальных и политических основ государства;

в-пятых, переходный период отличается доминированием в системе разделения государственных властей исполнительно-распорядительной власти.

Таким образом, социальная система переходного типа, как правило, не обладает адаптивностью, неспособна, адекватно воспринимать и перерабатывать внешние воздействия, для нее характерен низкий уровень организации структуры, низкая эффективность компонентов и элементов системы, нерациональность использования внутренних ресурсов, низкий уровень реализации интересов личности и т.д. К системам подобного рода относят и социальную систему современной России.

Несмотря на то, что согласно законам физического развития объективно исходным состоянием в эволюции являлся хаос, для социальной системы, являющейся продуктом деятельности человека, исходным следует признать стремление к порядку, устойчивости, стабильности. Нестабильность, будучи состоянием характерным для социальной системы, для нее нежелательна, то есть является таким состоянием, которого общество стремиться избежать. Вместе с тем нельзя не согласиться с точкой зрения Л. Франка, согласно которой, нестабильное, как правило, возникает не из чего-либо стабильного и действительного, а лишь из нестабильного потенциального. Эта работа совершается над произвольным материалом и из него самого. «Нестабильность является мощью бытия и играет в нем главную роль. Но ее непосредственная функция – порождать стабильность, воплощаться в нее» [6, c. 87]. Нестабильность выступает средством стабилизации ситуации.