Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2742 KB

Лимфатическая и лимфоидная системы являются специализированными частями единой сердечно-сосудистой системы. В основе первой находятся лимфатические сосуды (ЛС), а второй – кровеносные сосуды. Такие лимфоидные органы и образования, как лимфоузлы (ЛУ) и лимфоидные бляшки, одновременно относятся к обеим системам. Другие лимфоидные органы также связаны с лимфатическим руслом (ЛР), но по разному. В учебных пособиях и руководствах обычно написано, что лимфатические капилляры (ЛК) и ЛС отсутствуют в костном мозге и селезеночной пульпе, о ЛС тимуса сообщают лишь то, что они идут от него к регионарным ЛУ (Лысенков Н.К., Бушкович В.И., 1933; Иванов Г.Ф., 1949; Сапин М.Р., 2006; Williams P.L., Wardick R., 1980). А.С.Нарядчикова (1961) сумела инъецировать ЛР тимуса человека: ЛК в междольковых прослойках соединительной ткани (СТ) идут вдоль кровеносных сосудов с образованием периваскулярных сетей, из которых выходят ЛС I порядка, в капсуле находится только сплетение ЛС. У детей старше 4-5 лет иъекция ЛР тимуса представляет большие трудности, что коррелирует с уплотнением СТ. А.И. Газизова и Л.М. Мурзабекова (2011) обнаружили ЛС в междольковой СТ тимуса крупного рогатого скота, иногда ЛС там отсутствуют и проходят по поверхности капсулы. Е.А. Воробьева (1961) инъецировала 2 сети ЛК в тимусе человека, глубокую – в корковом и мозговом веществе, поверхностную – в капсуле. Из сети ЛК выходят ЛС. Они идут между дольками, вдоль кровеносных сосудов. У селезенки ЛС выходят из трабекул и капсулы, возможно начинаясь в периадвентиции крупных артерий (Лысенков Н.К., Бушкович В.И., 1933; Williams P.L., Wardick R., 1980), сплетением ЛК в окружности лимфоидных узелков и периартериальных муфт (Jager E., 1937; Брауде А., 1963). ЛС миндалин выходят из подслизистой основы, лимфоидные узелки разных органов окружены сетью ЛК (Иванов Г.Ф., 1949), в т.ч. периваскулярные лимфоидные узелки (ПВЛУ – Чернышенко Л.В., 1957). Лимфоидная бляшка содержит сеть ЛК, она окружает лимфоидные узелки, между ними и в их основании переходит в лимфатические синусы (Батуев К.М., 1975). Глубокая сеть ЛК слизистой оболочки как корзинка опутывает базальные отделы лимфоидных узелков, отдельных (Аминова Г.Г. и др., 2013) и бляшки, и переходит в ЛС в основании узелка, которые идут через мышечную оболочку кишки к брыжеечным аркадам (Azzali G., 2003).

Лимфоидные узелок и бляшка, ЛУ – это лимфоидные образования, тесно связанные с ЛР, причем узелок входит в состав бляшки и ЛУ, находясь там в окружении диффузной лимфоидной ткани. Принято считать, что ЛК находятся только в окружении лимфоидного узелка, в т.ч. в виде синусов бляшки и ЛУ. После перфузии ЛУ я наблюдал на срезах, что синусы проникают в узелок. Только ЛУ имеет собственную капсулу, она отграничивает его ЛР и лимфоидную ткань от окружающих тканей и органов. ЛУ – это самостоятельный орган, тогда как лимфоидные узелки и бляшки являются частью различных органов.

На тотальных препаратах брыжейки, окрашенных квасцовым гематоксилином, а лучше галлоцианином видно, что ПВЛУ формируется обычно вокруг венулы, начиная с посткапиллярной, при возможном участии артериолы. ЛК и тем более ЛС определяются в окружении диффузной лимфоидной ткани, предузелка и узелка – стадии развития ПВЛУ вокруг магистрализующихся кровеносных микрососудов (Петренко В.М., 2011). Однако при инъекции ЛР синей массой Герота сплетение микроЛС определяется в толще ПВЛУ.

Тимус и селезенка имеют капсулу, их собственное ЛР определяется в капсуле и трабекулах или в междольковых прослойках СТ, возможно проникает и дальше вокруг артерий. Капсула миндалин – ложная, только намечается в виде слабо выраженного локального уплотнения СТ, ЛР сосредоточено по ее периметру, в частности – в подслизистой основе, к которой примыкает лимфоидная ткань.

Напрашивается вывод: увеличение объема и степени дифференциации лимфоидной ткани сопровождается развитием собственной капсулы и ЛР в их связи. ЛР внедряется в лимфоидную ткань вплоть до лимфоидных узелков лимфоидных бляшек и ЛУ, где сеть ЛК преобразуется в сеть синусов, в отличие от тимуса.

Ранее я уже разделял лимфоидные органы и образования на лимфатические и экстралимфатические (Петренко В.М., 2011). Лимфоидные органы лимфатического типа имеют афферентные ЛС, т.е. через них происходит «сквозной» лимфоток, хотя и в разной мере: ЛР является важной частью такого органа, приносит в него лимфу для очистки. Лимфоидно-лимфатические органы формируются на основе (в стенке) ЛР путем лимфоидной инфильтрации межсосудистой (между ЛР и кровеносными микрососудами) рыхлой СТ. Лимфоидные органы экстралимфатического типа имеют только эфферентные ЛС, которые обеспечивают лимфоотток как дополнение к венозному дренажу органа. ЛР присоединяется к интраорганному кровеносному руслу в разной степени и разным путем на стадии лимфоидной инфильтрации перивазальной СТ.