Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1
1
2763 KB

Биологически активные соединения, содержащиеся в растительных продуктах, могут влиять на биохимические реакции в организме и приводить к определенным изменениям в медиаторных системах и гормональном статусе [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10].

Цель исследования. Определить влияние жирного масла чернушки дамасской на гормонально-медиаторный обмен животных.

Материал и методы исследования. Определение основных медиаторов и гормонов в организме экспериментальных животных при шестичасовой иммобилизации белых крыс [9].

Результаты исследования и их обсуждение. Курсовое (14-дневное) введение масла чернушки дамасской в дозе 10 мл/кг животным без модельной патологии достоверно не влияло на концентрацию отдельных катехоламинов ни в крови, ни в исследуемых органах. То есть показатели адреналина, норадреналина, дофамина не отличалась от нормы. Из проведенных исследований следует, что в условиях экспериментальной нормы жирное масло чернушки дамасской не оказывает никакого влияния на уровень исследуемых гормонов. Результаты данного эксперимента доказывают исключение влияния биологически активных веществ, содержащихся в масле чернушки, на функциональное состояние организма, не подвергнутого негативным воздействиям и патологическим состояниям. По истечении шестичасовой иммобилизации крыс, в плазме крови наблюдалось достоверное снижение концентрации дофамина в 2,23 раза, на фоне повышения содержания адреналина в 1,74 раза и норадреналина в 2,24 раза. В миокарде стрессированных животных отмечалось повышение концентрации норадреналина и дофамина в 2,03 раза (p<0,05) и в 1,62 (p<0,05) раза соответственно. Уровень адреналина в сердце в данном случае достоверно уменьшался относительно интактных крыс на в 1,77 раз (на 56,6 %). В коре головного мозга крыс наблюдалось достоверное повышение концентрации адреналина – в 1,87 раз, норадреналина – в 6,1 раз относительно экспериментальной нормы (животные без моделированной патологии). Уровень дофамина в данной структуре повышался в 1,56 раз. Жирное масло чернушки дамасской 10 мл/кг животным в течение 14 дней до начала эксперимента способствовало нормализации уровня катехоламинов во всех изучаемых тканях после иммобилизационного стресса.

Выводы. Жирное масло чернушки дамасской, способствуют нормализации показателей адреналина, норадреналина и дофамина при иммобилизационном стрессе, не влияя на уровень этих показателей в условиях экспериментальной нормы у белых крыс.