Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

1 1
1
2335 KB

При подготовке студентов по специальности «Лечебное дело» материал курса «Физика, математика» должен учитывать специфику медицинской специальности. Материал курса должен уделять внимание рассмотрению физических процессов в организме, физических методов диагностики заболеваний и исследования биологических систем, влиянию физических факторов на живой организм и физическим свойствам биологических тканей и органов.

Как уже отмечалось ранее [1], одной их важнейших компонент современного профессионального образования является организация самостоятельной работы студентов вследствие уменьшения количества аудиторных занятий с одновременным возрастанием требований к качеству профессиональной подготовки специалистов.

В статье обсуждается методика проведения одного из практических занятий по теме «Метаболизм. Содержание энергии в продуктах питания». Для лучшего усвоения данного вопроса студентам предлагается предварительно просмотреть видеоролик, содержащий краткую теоретическую справку по теме «Внутренняя энергия. Первое начало термодинамики» и примеры решения задач. Практическое занятие также начинается с краткого теоретического обзора темы «Метаболизм», где вводятся основные законы, понятия и приводятся соответствующие формулы. Для решения задач студенты получают распечатанные табл. 1–3 (см. ниже) со значениями энергетической ценности некоторых пищевых продуктов.

Таблица 1

Средние значения энергетической ценности пищевых продуктов [2]

Продукт

Энергетическая ценность (ккал/г)

Энергетическая ценность, полученная при калориметрии (ккал/г)

Углеводы

4,02

4,10

Белки

4,20

5,65

Этанол

7,00

7,10

Жир

8,98

9,45

Таблица 2

Энергетическая ценность одного «стандартного пончика»

18 г жиров

× 9 ккал/г

= 162 ккал

29 г углеводов

× 4 ккал/г

= 116 ккал

2 г белков

× 4 ккал/г

= 8 ккал

Общая масса 49 г

 

= 286 ккал

Условия некоторых предлагаемых на занятии задач приводятся ниже.

1. Глазированный пончик, который мы назвали «стандартным пончиком» продается как отдельный продукт в течение многих лет, хотя и в различных упаковках. В 2006 году, к примеру, на упаковке такого пончика было написано: жиры 26 г, углеводы 29 г, белки 2 г, общая масса 64 г. Сравните энергетическую ценность этого пончика и нашего «стандартного пончика» (табл. 1).

2. Другой пончик той же фирмы содержит 13 г жиров, 34 г углеводов и 2 г белка при общей массе 60 г.

(а) Сравните указанную на упаковке энергетическую ценность этого пончика (260 ккал) с энергетической ценностью «стандартного пончика».

(б) Определите, какой процент калорий определяется жирами.

(в) Определите, какой процент массы пончика не связан ни с жирами, ни с белками, ни с углеводами.

3. Определите, энергетическая ценность какого из продуктов питания, среди приведенных в таблице 3, не может быть объяснена содержанием белков, жиров и углеводов? Почему?

4. Содержание энергии в некотором фрукте составляет 0,4 ккал/г, а в том же фрукте, но после его высушивания, энергетическое содержание составляет 2,4 ккал/г. Предположим, что этот фрукт состоит только из воды, сахара и неметаболизирующих веществ (клетчатки). Найдите, какую часть составляет каждая из этих составляющих в нормальном и в высушенном фрукте.

5. Вы съедаете 456 г некоего продукта. Вам известно, что 10 % веса этого продукта составляет вода, 5 % веса неперевариваемые элементы и что 30 % калорий содержатся в виде жира. Сколько калорий вы потребите, съев этот продукт?

6. Состав одной из предлагаемых диет таков, что 40 ± 5 % калорий входят в состав углеводов и по 30 ± 5 % калорий входят в состав белков и жиров. Используя табл. 3, составьте две различные диеты с таким распределением калорий и общей калорийностью 2000 ккал в сутки.

Таблица 3

Состав и энергетическая ценность съедобной части наиболее употребляемых продуктов питания [2]

Продукт

Масса (г)

Энергия (г)

Углеводы (г)

Белки (г)

Жиры(г)

Вода(%)

Белый хлеб, 1 кусок

25

67

12

2

1

37

Овсяная каша, 1 чашка

234

145

25

6

2

85

Цельное молоко, 1 чашка

244

150

11

8

8

88

Сливочное масло

113

813

следы

1

32

16

Творог, 4%

225

233

6

28

10

79

Жареная грудка цыпленка

86

142

0

27

3

65

Жареная говядина

85

231

0

21

16

56

Жареный лосось

85

184

0

23

9

62

1 сырое яблоко

138

81

21

следы

следы

84

Курага

35

83

22

1

следы

31

1 апельсин

131

62

15

1

следы

87

Сырая морковь

72

31

7

1

следы

88

Вареный картофель

202

220

51

5

следы

71

Жареный картофель

134

458

53

6

25

35

Кока-кола

370

152

38

0

0

89

Пиво

355

146

13

1

0

92

Джин, водка, виски

42

105

следы

0

0

64

Красное вино

103

74

2

следы

0

89

Преподаватель решает две-три задачи у доски со всеми необходимыми объяснениями, отвечает на вопросы студентов, а затем предлагает им решить некоторые задачи самостоятельно. Задача № 6 представляет особый интерес и требует для решения дополнительного времени, поэтому часто задается как домашняя контрольная работа.

Как показывает практика, такой комплексный подход к организации занятий по курсу «Физика, математика» позволяет повысить интерес студентов к данному предмету, интенсифицировать процесс обучения и существенно улучшить качество образования.