В настоящее время в производствах АПК интенсивно развивается направление, изучающее воздействие ультразвука на различные технологические среды. Исследования проводят с целью повышения энергоэффективности процессов и оборудования [1]. При воздействии на среду ультразвука возникают эффекты, среди которых необходимо выделить явление ультразвуковой (УЗ) кавитации в жидкости. Явление УЗ кавитации применяют для уничтожения вредоносных микроорганизмов, получения мелкодисперсных эмульсий несмешивающихся жидкостей, возбуждения и ускорения химических реакций, экстрагирования из животных и растительных клеток ферментов, очистки деталей машин и механизмов, диспергирования твёрдых тел и жидкостей [1 ,2, 3].
На кафедре «Энергообеспечение предприятий и электротехнологии» СПбГАУ проводятся комплексные исследования по внедрению ультразвукового воздействия на технологические среды в следующих производственных процессах АПК [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]:
– увлажнение воздуха в овощехранилищах;
– очистка сточных вод животноводческих помещений с интенсификацией электрофлотационного метода;
– процессы тепло- и массоэнергообмена при переработке сырья в готовую продукцию (разрыхление тканей, ультразвуковой посол мяса и рыбы и т.д.);
– процессы пиролиза с прогрессивными энергосберегающими способами распыления пиролизной жидкости;
– процессы электромагнитной механоактивации и перемешивания;
– процессы дезинсекции вторичного сырья (какаовеллы) в псевдоожиженном слое.
В результате проведенных теоретических и экспериментальных исследований на лабораторных стендах выявлена возможность получения продукции с новыми свойствами при одновременном улучшении качества готовых изделий и снижении энергозатрат [9, 10, 11, 12, 13, 14]. В зависимости от технологии и области применения лабораторный стенд работает как реактор, позволяющий производить тепло- и массоэнергообменные процессы, гидромеханические процессы разделения неоднородных систем (коагуляцию и флотацию), а также дезинсекцию перерабатываемых сред различного целевого назначения. Энергоэффективность оценивается по результатам исследования кинетических закономерностей процессов [2, 4, 5, 8, 10, 11].