Яблоня – ведущая плодовая культура, широко распространена в умеренном климате Земли, возделывается человеком более 5-ти тысячелетий.[1, 592 с.]. Яблоки являются источником макро и микроэлементов, сахаров, минеральных солей, органических кислот, биологических активных веществ. В настоящее время ботаники насчитывают около 70 диких видов яблони и более 700 сортов. В Российской федерации произрастает около 15 дикорастущих видов. Родоначальниками культурных сортов яблонь являлись дикорастущие яблони рода Malus.
Дикорастущие родичи культурных растений, произрастая в определенных, в том числе неблагоприятных условиях среды, приобретают комплекс адаптивных признаков, который способны передавать семенному потомству.
Существуют 16 видов дикорастущих яблонь. В Северо-западном регионе произрастают виды из Европейского центра: яблоня лесная-Malus sylvestris(L)Mill., яблоня ранняя-Malus Praecox(Pall)Borkh.,яблоня восточная – Malus orientalis Uglitzk.
Эти виды встречаются в Псковской, Новгородской, Ярославской, Саратовской и Волгоградской областях.
Целью нашей работы было изучить химический состав плодов дикорастущих яблонь видов, характерных для северо-западных областей РФ и видов интродуцированных в Ботаническом саду Петра Великого им. В.Л. Комарова. Сравнить эти показатели с другими исследованиями в этой области.
Для исследования в Ботаническом саду Петра Великого были отобраны дикорастущие виды: яблоня лесная – Malus sylvestris(L)Mill., яблоня Недзвецкого-Malus niedzwetzkyana Dieck., яблоня вишнеплодная – Malus cerasifera Spach f. Coccianea Zabel., яблоня сливолистная ,форма с ярко-красными плодами – Malus prunifolia (Willd) Borkh f. Coccinea Dipp.,яблоня маньчжурская-Malus mandshurica (Maxim.)Kom., 2 вида яблони пурпурной произрастающих на разных участках – Malus x purpurea Rehd, гибрид M. niedzwetzkyana Dieck x M. atrosanguinea C.K. Schneid., яблоня ранняя – Malus Praecox(Pall) Borkh., яблоня восточная – Malus orientalis Uglitzk.
Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в помологии [2, 456 с.]
Исследовались следующие параметры: количество моно- и дисахаридов, аскорбиновая кислота (С), глюкоза, железо, нитриты.
Основными органическими веществами, входящих в состав мякоти плодов и определяющими их вкусовые и пищевые достоинства являются сахара.
Содержание сахара в исследованных образцах варьируется от 8,5 мг % до 0,47 мг %. Наибольшее количество сахара, содержится в яблоне пурпурной №97 – 8,5 мг %, яблоне лесной – 5,4 мг %, яблоне вишнеплодной – 5,2 мг %. Что сопоставимо с данными профессора Церевитина Ф.В. Количество варьируется от 3,72–8,10 мг % [3, с. 5-35].
Витамин С – мощный антиоксидант. Он важен для регуляции окислительно-восстановительных процессов, синтеза коллагена и проколлагена, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
Содержание аскорбиновой кислоты находится в пределах 50 мг/Дл – 20 мг/Дл. Больше всего аскорбиновой кислоты содержат яблони сливолистная – 52 мг %, маньчжурская – 4.7 мг %, Недзвецкого – 58 мг %. Остальные находятся в пределах 30 мг %. При исследовании Белгородским государственным национально-исследовательским университетом области были получены результаты: яблоня лесная – 52.7 мг %, яблоня маньчжурская – 10,5 мг %, яблоня Недзвецкого – 15.5 мг %, яблоня вишенплодная – 17.7 мг %, яблоня сливолистная – 17,9 мг %. Результаты имеют различия связи с географическим произрастанием и климатическими показателями, но сопоставимы с нашими данными.
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Максимальное содержание глюкозы отмечалось у яблони лесной, пурпурной уч. №97 этот показатель составил 11,2 %. В то время как у восточной, маньчжурской, ранней яблонь этот показатель не превышал 6 %. Разница в показаниях связана с высоким содержанием кислотности.
Содержание соединения железа в плодах исследуемых видов колебалось в пределах от1.5г/мл до 0,12 г/мл. Высокие показатели отмечались у яблонь лесной, ранней, восточной, вишнеплодной. Для остальных яблонь пределы колебаний составили от 0,25 г/мл до 0,9 г/мл.
При исследовании яблонь на наличие нитритов, нами были получены следующие результаты. Нитриты содержали: яблоня лесная, яблоня сливолистная, яблоня маньчжурская, яблоня Недзвецкого, яблоня пурпурная двух видов. Их концентрация не превышала… .Вероятными причинами наличия в плодах нитритов могут быть антропогенное загрязнение и плохая проницаемость почв, высокое содержание азотных удобрений.
Проанализировав полученные результаты, можно с уверенностью сказать, что дикорастущие яблони из Европейского центра: яблоня лесная – Malus sylvestris(L)Mill., яблоня ранняя-Malus Praecox(Pall) Borkh, яблоня восточная – Malus orientalis Uglitzk носят адаптационный характер для данного региона. Биохимический состав соответствует данным дикорастущим видам.
Вкусовые качества плодов дикорастущих яблонь отличаются от культурных яблонь. Дикорастущие яблони являются прекрасным подвоем. Используя их адаптивные способности, можно получать сорта устойчивые к заморозкам, к болезням. Дикорастущие яблоки используют для получения пектина, сидра, соков, кондитерской и других отраслях промышленности.
Очевидно, что необходимо изучение и сохранение дикорастущих видов естественной среде их обитания. Дикорастущие популяции служат источником генетического разнообразия для улучшения имеющихся и создания новых сортов культурных растений и обладают устойчивостью к различным факторам окружающей среды. И здесь особая нагрузка ложится на Ботанические сады.