Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

1
1 chysyma@mail.ru

Саяно-Шушенское водохранилище представляет собой новую природно-техногенную систему. В результате работы водохранилища возникли экосистемы с переменным режимом затопления. Эти экосистемы находятся в непрерывной сукцессии, которые отличаются от сукцессий на суше. Растительный покров при первичных и вторичных сукцессиях закономерно развивается, переходя от одной стадии к другой. Каждая стадия относительно устойчива, так как обеспечена определенным и достаточно постоянным составом сукцессионных видов [1].

Исходя из особого режима смены растительности при заливании полуводных и наземных экосистем, мы рассматриваем смену растительности под влиянием водохранилища как особый тип антропогенных сукцессий и называем данную сукцессию спорадической.

Исследования проводились в прибрежных экосистемах в озеровидном расширении Саяно-Шушенского водохранилища. Общая протяженность водохранилища составляет 312 км, площадь водного зеркала – 621 км2, общий объем воды – 31,3 км3. Пуск первого агрегата гидроузла был осуществлен в 1979 г. Заполнение водохранилища на территории республики началось с 1985 г. При наполнении водохранилища на территории республики была затоплена площадь в 231,4 км2 [2].

В результате «работы» водохранилища возникли экосистемы с переменным режимом затопления (прирусловая часть, I надпойменная терраса) и с переменным режимом увлажнения (центральная пойма, II надпойменная терраса). Влияние возникших режимов на экосистемы особенно велико в связи с резко континентальным климатом.

Создание на реке Енисей крупной Саяно-Шушенской ГЭС, которое занимает шестое место среди мощных гидроэлектростанций мира, повлекло за собой изменение природной обстановки на затопленной и прилегающей к ней территории. Изменения в растительном покрове зоны действия водохранилища связаны, прежде всего, с коренными изменениями ландшафтной структуры, с затоплением базисной части долинного комплекса р. Енисей и образованием значительной полосы временного затопления. Поймы, служившие источником хороших кормов для животноводства, и значительная территория надпойменных террас теперь заливаются, в связи с чем сократилась площадь сельскохозяйственных земель. Плодородные угодья: пашни (5 тыс. га), пастбища (11,5 тыс. га) и сенокосы (3,5 тыс. га) были потеряны. Вместо них в сельскохозяйственное использование вовлечены малоплодородные земли.