Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

COMMERCIAL SPECIFICATIONS DOODLE FAT-TAILED SHEEP ASTRAKHAN DIRECTIONS

Esentureeva G.D. 1 Zhumahanova R.K. 2 Kylyshbaeva G.B. 2
1 FAO «NTSPK «Orleu» Institute of teacher training for SKO. The Republic of Kazakstan
2 South-Kazakstan State University M. Auezov
2431 KB
In this paper, given the quality of the doodle – which is estimated properties of skin – hair lambs. Among the many features of particular importance to the doodle has an area of skin, weight, thickness of skin tissue, shape and type of curl, width and length, their density, the location of the navel, the ratio of different curls, silky and shiny hair, color, etc. Found that the use of different options for choosing the form of the tail gives effective results produced an increase in the quality of karakul sheep breed astrakhan-meat-greasy areas. Selection of the most significant features of the doodle is the length of the hair, because sheepskin quality and commercial value of astrakhan very first determines the length of the hair.
doodle
rock
tail
sheep
lambs

Постановка проблемы. Качество каракуля – оценивается свойствами кожно – волосяного покрова ягнят. Среди многочисленных признаков каракуля особое значение имеет площадь шкурки, вес, толщина кожной ткани, форма и тип завитка, ширина и длина, их плотность, расположение завитка, соотношение разных завитков, шелковистость и блеск волосяного покрова, цвет и т.д.

На основании оценки товарных свойств шкурок определяют сортность, соответствующие государственным стандартам.

Ассортимент каракуля исследовали по форме хвоста разных генетических групп [1, 2].

Научное исследование и анализ исследование и анализ результатов. В табл. 1 приведены данные выхода І-х сортов и удельный вес смушковых типов.

При подборе породы овец курдючно – смушково – мясо – сального направления по форме хвоста показатель I сортных смушков оказалось значительно высоким (88,9 %) в группе овец, имеющих короткий хвостовой отросток (КХО – КХО) (табл. 2).

Этот показатель соответственно больше на 5,2 – 5,6 % от удельного веса I сортных смушков полученных от варианта подбора КО – КО и КХО- КО и на 5,2-5,6 % меньше дает нежелательных смушков II и III сортов.

Среди овец каракульской породы в потомстве типа овец казахского сура удельный вес I сортных смушков составляет 90,8 %, а из них селекционируемый желательный «полукруглый» смушковый тип был получен больше в среднем на 11,1 % по сравнению с потомством курдючных овец, а удельный вес смушков нежелательного II и III сортов соответственно было ниже на 5,4 %.

Установлено, что товарное качество каракуля в потомстве длинно сальных курдючных овец (ДСК) смушкового направления выше, чем у курдючных овец.

Поэтому, при повышении качества каракуля в потомстве овец курдючно-смушково-мясо-сального направления необходимо учесть повышение уровня селекции.

При изготовлении меховых изделий особое значение имеет вес каракуля. Потому что каракуль с легким весом является одним из основных факторов, удовлетворяющих потребности потребителей. А это зависит от живой массы ягненка, площади шкурки, цвета, породы и других факторов. Из табл. 2 можно заметить, что каракуль, произведенный от овец каракульской породы и смушково-мясо-сальной продуктивности повесу значительно отличаются друг от друга.

Вес каракуля полученного от породы смушково-мясо-сальной продуктивности в среднем составило 346,23 грамма, этот показатель по сравнению с весом смушка полученного от каракульских овец окраски сур на 37,23 гр (Р<0,01), а от черных овец на 47,5 г (Р<0,001) больше.

При разнородном подборе курдючных овец по форме хвоста получены такие результаты: если каракуль самым большим весом (373,12 г) получен при подборе КО-КО, то более легким весом (318,45 г ) при варианте подбора КХО-КХО. А смушки, полученные от варианта подбора КХО-КО, занимает промежуточное положение (353,87 г).

Экономическим фондом, который обеспечивает последние результаты отбора и тем самым увеличивает эффективность производства считается крупномасштабное производство каракуля.

Площадь каракуля – это главный показатель их товарной ценности. Количество каракуля при изготовлении меховых изделий зависит от их площади. Значит если площадь шкурки больше, то на изготовление изделия уйдет меньше, а если меньше, то больше.

В табл. 2 приведены товарные показатели каракуля, полученные от разной породы овец.

Из данных табл. 2 можно заметить, что при разнородном и однородном подборе овец смушково-мясо-сального направления по форме хвоста каракуль большой площадью (1492,87 см2) получен при варианте подбора КО-КО, меньшей (1366,35см2) и средней (1409,77см2) площадью при вариантах соответственно КХО-КХО, КХО-КО. В основном по объему площади каракуля самую большую площадь (1417,36 см 2) имели потомства курдючных овец, чем каракульских овец , этот показатель превосходит каракуля полученного от казахского сура на 103,43 см2 (Р <0,001), а полученных от каракульских овец черной окраски на 111,0 см2 (Р<0,001).

Наши специальные проведенные исследования полностью подтверждают эти полученные результаты (табл. 3).

При распределении полученных смушек от разных пород овец по объему площади результаты были такими: 48,9 – 76,2 % каракуля полученные от курдючных овец имели большую площадь, а 18,4 – 41,0 % полученные от каракульских овец имели меньшую и среднюю площадь. Это значит по объему площади каракуля разница между овец каракульской породы и овец смушкого-мясо-сальной продуктивности высоко достоверная (Р<0,001).

Толщина кожи, как и другие смушковые признаки, значительно влият на товарные свойства каракуля. Поэтому изучение толщины кожи имеет огромное значение, особенно при использовании результатов скрещивания. Из наших опытов можно заметить большое отклонение толщины кожи и этот показатель зависимо от породы в пределах от 1,13 до 1,43 мм.

Данные наших опытов показывают, что при однородном подборе курдючных овец по форме хвоста можно уменьшить толщину кожи, а при разнородном подборе наоборот.

Например, при первом варианте подбора по форме хвоста (КО-КО) полученные смушки имели толщину 1,56 мм, во втором варианте (КХО-КХО) этот показатель уменьшилось на 0,21 мм. А толщина кожи, полученные от третьей группы животных использованные при разнородном подборе на 0,01 мм увеличилась, чем смушки второй группы.

Установлено, что использование разных вариантов подбора по форме хвоста дает эффективные результаты увеличение качества каракуля производимой от породы овец смушково-мясо-сального направления.

Из селекционных признаков каракуля самым значительным является длина волоса, потому что смушковых качеств и товарной ценности каракуля самым первым определяет по длине волоса.

Длина волоса ягнят, полученных от разной породы овец по форме хвоста приведены в табл. 2.

Изучение длины волоса ягнят при рождении разной генетической группы дали такие результаты: каракуль самым длинным волосом получен в потомстве группы смушково-мясо-сальний продуктивности овец, а самый короткий волос имели потомства местной каракульской породы овец черной окраски.

Причину того, что ягнята полученные от овец смушково-мясо-сального направления имеют длинный волос по сравнению с ягнятами каракульской породы можно объяснить тем, что изменчивость этого смушкового признака у курдючных овец двойной продукции на высоком уровне. Этого доказывают данные полученные при подборе породы курдючных овец по форме хвоста. Например, если длина волоса ягнят, полученные при спаривании друг с другом курдючных овец (КО – КО) составляет 14,46 мм, то этот показатель от длины волоса ягнят промежуточного типа на 1,75 мм (Р<0,001), а то длины волоса ягнят полученных от III группы на 0,49 мм меньше (Р>0,05).

Значит, форма завитка при рождении у курдючных овец смушково-мясо-сального направления зависит от длины волоса и эти качества надо рассматривать как признак породы.

Таблица 1

Ассортимент каракуля

Варианты подбора

Кол-во

смушек

Всего, I сорт

Из них

II и III

сортные

полукруглый

ребристый,

плоский

кавказ I

КО

КО

42

83,3±5,7

48,6±8,4

42,8±8,4

8,6±4,7

16,7±5,7

КХО

КХО

45

88,9±4,7

57,5±7,8

35,0±7,5

7,5±4,2

11,1±4,7

КХО

КО

43

83,7±5,5

55,6±8,3

36,1±8,0

8,3±4,6

16,3±5,6

средний показатель

130

85,4±3,1

54,1 ±4,7

37,8±4,6

8,1±2,6

14,6±3,1

ДСК

ДСК

76

90,8±3,3

65,2±5,7

29,0±5,5

5,8±2,8

9,2±3,3

ДСК

ДСК

39

84,6±5,8

60,6±8,5

36,4±8,4

3,0±2,9

15,4±5,8

Таблица 2

Товарные показатели смушка

Порода овец и вариант подбора

Кол-во

каракуля

Вес (гр)

Площадь (см2)

Толщина

(мм)

Длина волоса на крестце (мм)

овцематка

баран-производитель

порода овец смушково-мясо-сального направления

КО

КО

42

373,12±8,70

1492,84±33,90

1,56±0,04

12,46±0,42

КХО

КХО

45

318,45±9,35

1366,35±18,55

1,35±0,05

10,71±0,16

КХО

КО

43

353,87±9,89

1409,77±22,63

1,39±0,06

11,20±0,26

средний показатель

130

346,23±4,79

1417,36± 19,32

1,43±0,33

11,38±1,87

казахский сур внутрипородного типа

ДСК

ДСК

76

309,0±5,91

1313,93±15,79

1,29±0,03

10,25±0,15

каракульская порода овец черной окраски

ДСК

ДСК

39

298,72±9,69

1306,36±19,46

1,13±0,05

9,74±0,03

Таблица 3

Распределение каракуля , полученного от разной породы по объему площади

Варианты подбора породы овец по форме хвоста

Кол-во

кожи

Блеск волосяного покрова

овцематка

баран-производитель

сильный (выше 1400 см2)

нормальный

(1200-1400 см2)

недостаточный (ниже 1200 см2)

порода овец смушково-мясо-сального направления

КО

КО

42

76,2±6,6

21,4±6,3

2,4±2,4

КХО

КХО

45

48,9±7,4

44,4±7,4

6,7±3,7

КХО

КО

43

53,5±7,6

41,9±7,5

4,6±3,2

средний показатель

130

59,2±4,3

36,2±4,2

4,6±1,8

казахский сур внутрипородного типа

ДСК

ДСК

76

44,7±5,7

36,9±5,5

18,4±4,4

каракульская порода овец черной окраски

ДСК

ДСК

39

38,5±7,8

41,0±7,9

20,5±6,5