Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

DYNAMICS OF HIV INCIDENCE AMONG YOUTH PEOPLE IN THE CITY OF VOLGOGRAD

Knyshova L.P. 1, 2 Morkovin E.I. 1, 2
1 Volgograd State Medical University
2 Volgograd Medical Scientific Centre
ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население. По итогам последних лет установлено, что в этой среде ВИЧ-инфекция интенсивно распространяется половым путем, чему способствуют новые стереотипы сексуального поведения молодежи и высокий уровень венерических заболеваний. Цель нашей работы заключалась в получении новейших сведений о заболеваемости ВИЧ-инфекцией в детском и подростковом возрасте в г. Волгограде и области. Исследования проводились на основе анализа статистических данных.
HIV affects youth people. Last few years showed that HIV is highly sexually transmissible due to new sexual stereotypes of adolescents and youth people as well as to significant level of venereal diseases. The aim of our work was to renew the data of HIV incidence in children and adolescents in the city of Volgograd and suburbs. Statistical data were analyzed.
HIV
adolescents
youth people
1. Belozerov E.S. VICh-infektsiya. / Belozerov E.S., Zmushko E.I. SPb.: Izd-vo «Piter», 2003. 362 p.
2. Demograficheskie perspektivy Rossii / Pod red. akademika G.V. Osipova i prof. S.V. Ryazantseva M.: Ekon-inform 2008. 906 p.
3. Klyausov A.S. Effektivnost immunotropnogo deystviya antitel k CD-4 i gamma-interferon u cheloveka pri lechenii VICh-infitsirovanny bolnykh s assotsiirovannym tuberkulezom. / A.S. Klyausov // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta 2013. no. 3 (47). рр. 38–40.
4. Strygin A.V. Vliyanie preparata «anaferon» na tsitokinovyy profil VICh-infitsirovanny patsientov. / A.V. Strygin, V.I. Petrov, P.P. Nesmiyanov, B.Y. Gumilevskiy // Allergologiya i immunologiya 2009. T. 10. no. 2. 241 p.
5. Strygin A.V. Vliyanie antitel k gamma-interferonu na pokazateli kletochnogo zvena immuniteta i tsitokinovyy profil VICh-infitsirovannykh bolnykh / A.V. Strygin, P.P. Nesmiyanov, A.O. Strygina // Rossiyskiy allergologicheskiy zhurnal 2012. no. 1. pp. 298–299.

Одной из ведущих проблем инфекционной патологии вот уже более двух десятилетий является ВИЧ-инфекция. Каждый год десятки тысяч россиян заражаются смертельным вирусом, но большинство даже не подозревает об этом. Общее число россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита, по официальной статистике уже достигает шестисот тысяч. Рост эпидемии ВИЧ вызывает многофакторное деструктивное воздействие на социальную и экономическую жизнь общества, рост смертности среди лиц репродуктивного возраста, снижение рождаемости [2].

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Волгоградской области продолжает оставаться напряженной, в связи с чем для Волгограда проблема распространения ВИЧ и СПИД остаётся крайне актуальной. Более того, ведётся целенаправленная научная работа, включающая клинические испытания новых лекарственных средств [4, 5], в том числе и при коинфекциях ВИЧ/туберкулёз и ВИЧ/гепатит [3].

Целью нашей работы явилось получение новейших сведений о частоте возникновения ВИЧ-инфекций у подростков и молодежи в городе Волгограде и области.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в период с 2011 по 2013 год на базе Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Для проведения анализа была использована база данных, сформированная по данным отчетной формы № 61 «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией», предоставленной ГКУЗ «ВОМИАЦ» г. Волгоград.

Результаты исследования и их обсуждение

В России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, с 1987 года (обнаружение первого случая ВИЧ у гражданина России) по август 2013 года было зарегистрировано 771 527 ВИЧ-инфицированных, из которых 51 190 случаев было выявлено в 2013 году. По данным формы мониторинга приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Роспотребнадзора в Российской Федерации к 31 декабря 2013 г. умерло по разным причинам 153 221 ВИЧ-инфицированных, в том числе 22 387 только за 2013 год (20 511 – в 2012). В Волгоградской области лица, живущие с ВИЧ-инфекцией, составили 252,4 на 100 тысяч населения области, что в 1,7 раз ниже, чем по РФ (433,8), но в 1,6 раз выше, чем по ЮФО (154,4).

Для России, переживающей острый демографический кризис, проблема ВИЧ-инфекции приобрела особую остроту, так как основная группа заболевших – подростки и люди молодого возраста [1]. Молодежь находится в центре глобальной пандемии ВИЧ/СПИД, так как молодые люди подвержены высокому риску приобретения ВИЧ по простой причине опасных стереотипов сексуального поведения. Как показывает статистика, школьники в возрасте от 14 до 16 лет в 54 % случаев уже имели сексуальный опыт. Вступление в половые отношения в подростковом возрасте, как правило, происходит по следующим обстоятельствам: скука, алкогольное опьянение, материальная выгода, желание привлечь к себе внимание и удержать партнера, для самоутверждения, как средство доказать свою взрослость, насилие.

За весь период наблюдения по Волгоградской области у 67,4 % инфицированных эта инфекция была диагностирована в возрасте до 30 лет. Особенностью эпидемии на современном этапе является устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. Так, за последнюю декаду доля подростков и молодежи в возрасте 15–20 лет среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ по Волгоградской области снизилась в 10,0 раз (см. рис. 1). В данной возрастной группе произошло снижение абсолютного числа новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции почти в 18,0 раз (с 328 в 2003 г. до 18 новых случаев за 9 месяцев 2013 г.).

За период наблюдения с 2011 по 2013 год число новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди детей уменьшилось на 52 % (см. рис. 2).

knys1.tiff

Рис. 1. Распределение ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области среди новых случаев ВИЧ-инфекции по возрасту на момент выявления в 2003–2013 гг.

knys2.tiff

Рис. 2. Количество больных детей, взятых под наблюдение за период с 2011 по 2013 г.

Количество зарегистрированных инфицированных ВИЧ среди граждан Волгоградской области на 31.08.2013 года составило 9478, из них детей – 141, 69 из которых были заражены матерями. Соответственно увеличивается потребность в проведении химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В результате проведенной организационной и методической работы охват полным, наиболее эффективным трехэтапным курсом химиопрофилактики (во время беременности, родов и ребенку) вырос с 69,6 % в 2006 г. до 90,9 % в 2013 г., новорожденных – 99,4 %.

По данным ГКУЗ «ВОМИАЦ» г. Волгограда в контингент больных, состоящих под наблюдением с первичным проявлением данного заболевания, вошли дети в возрасте от 0 до 7 лет в количестве 35 человек, в возрасте от 8 до 14 лет – 8 человек, в возрасте 15–17 лет – 19 человек. Из числа зарегистрированных в возрасте до 7 лет умерло трое (см. таблица).

Контингенты больных, состоящих под наблюдением за период с 2011 по 2013 год

Клиническая стадия заболевания

Всего зарегистрировано лиц, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ за период 2011–2013гг.

Всего умерло детей в отчетном 2013 году

Всего

Из них детей, которые были заражены матерями

Из них детей в возрасте:

0–7 лет

8–14 лет

15–17 лет

Первичных проявлений

9478

141,69

35

8

19

3

Выводы

Сравнивая показатели заболеваемости по Волгоградской области и Российской Федерации на долю подростков и молодежи в возрасте 15–20 лет можно говорить о продолжающемся снижении заболеваемости в нашей области за последние три года. Однако в регионе имеет место тенденция нарастания полового пути инфицирования. Вместе с тем наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ и тенденция распространения заболевания в старшие возрастные группы. Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения характерно для всех территорий Российской Федерации.

Основным инструментом, позволившим добиться определенных успехов в противодействии распространению ВИЧ-инфекции в Волгоградской области, является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» по итогам 2012 года были рассмотрены 20.02.2013 г. на Коллегии министерства здравоохранения Волгоградской области.