Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1

В условиях высокой скорости движения денежных и материальных потоков товаров и услуг всё большее внимание уделяется разработке динамических моделей управления запасами компании, учитывающих изменения внешних и внутренних факторов производства и реализации продукции в различные моменты времени. Зачастую модели, учитывающие достаточный набор факторов, задаются нелинейными целевой функцией и системами ограничений. В таких условиях для нахождения оптимального решения требуется качественное техническое и программное оснащение, при этом существенным является то, что в большинстве случаев оптимальное решение находится исключительно с помощью численных методов решения, погрешность которых иногда довольно высока, а иногда её и вовсе нельзя оценить с достаточной точностью. Кроме этого, стоит отметить узкий спектр практической интерпретации результатов, полученных в ходе решения, и невозможность дальнейшей аналитической работы с ними без соответствующего опыта, причем, как правило, нелинейные модели также являются узкоспециализированными и требуют значительных структурных преобразований при изменении постановки задачи или окружающих условий.

Одно из решений вышеперечисленных проблем лежит в сфере применения линейных моделей, которое можно реализовать с использованием симплекс-метода и его модификаций, гарантирующих высокую точность полученных результатов. Удобство данного метода заключается не только в нахождении точного оптимального решения задачи линейного программирования, но и в параллельном нахождении двойственных оценок переменных модели, практическая интерпретация которых достаточно проста и, одновременно, довольно информативна и позволяет легко оценивать зависимость функционала от изменения переменных или ограничений в некоторой области. Ключевым недостатком использования данного метода ранее являлись высокие временные затраты вычислительного процесса, которые росли по мере увеличении размерности задачи, однако, с учетом современного уровня развития и возможностей вычислительной техники данным недостатком можно пренебречь.

Опираясь на все вышесказанное, предлагается ввести новый универсальный вид моделей линейного типа, который позволил бы рассмотреть задачу управления запасами фирмы в динамике, а также учитывающий ряд иных ключевых факторов.