Качество воды играет наиважнейшую роль для здоровья и комфортного существования человека, поэтому в мировом масштабе уделяется особое внимание этому природному объекту биосферы. Из многообразия способов сорбционная очистка вод является одним из самых управляемых, универсальных и эффективных методов. Сорбционным методом можно очистить воду от загрязняющих веществ независимо от их химической устойчивости до любой остаточной концентрации. Эффективность работы сорбента подбирается на основе результатов анализа воды.
Целью данной работы является исследование колодезных вод мавзолея Арыстанбаб и установление возможности их очистки и обеззараживания пероксидом кальция.
В южном регионе Казахстана мавзолей Арыстанбаб является местом паломничества и объектом, предназначенным к посещению туристов. На территории этого историко-архитектурного памятника находятся 5 колодцев, вода главного колодца, примыкающегося к мавзолею, широко используются посетителями в качестве целебной и святой для питья и других целей. В связи с этим обезопасить жизнь людей, пользующимися этой водой, является одной из актуальных проблем. Данные источники практически не исследованы, отсутствуют документации, подтверждающие их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
На основе экспериментальных исследований нами установлена высокая засоленность и загрязненность. Основную часть минерального состава воды колодцев Арыстанбаб составляют бикарбонаты (1375–390 мг/дм3), хлориды (3922–6102 мг/дм3), сульфаты (6020–6885 мг/дм3), нитраты (126–208 мг/дм3), нитриты (2–32 мг/дм3), содержание тяжелых металлов меди, свинца, кадмия, цинка ниже ПДК, магния (до 1368 мг/дм3), марганца и железа 4 и 5 раз, соответственно выше значений ПДК.
Показана возможность использования абсолютно безвредного для человека пероксида кальция для тонкой очистки колодезных вод от посторонних привкусов, запаха, цветности. Пероксид кальция, обладая высокой адсорбционной способностью, позволяет снизить содержание солей до нормативно приемлемых величин, а также, выделяя при разложении кислород, подавляет активную способность вредных микроорганизмов.