Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Vazhov V.M. 1 Vazhov S.V. 1 Bakhtin R.F. 1
1
2567 KB

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) является ведущей крупяной культурой на Алтае, широко востребована на рынке. В общероссийских посевах доля Алтайского края является самой большой и составляет 46 %. Широкому распространению гречихи в регионе способствуют сравнительно хорошие почвенно-климатические условия, а также высокие продовольственные, диетические и медицинские качества [1].

Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в стране, а по производству крупы занимает одно из первых мест. За пределы региона и за рубеж ежегодно вывозится около 80 % крупы [2].

Болезни цивилизации – ожирение, гипертония, диабет, рак и др. стали той причиной, по которой рекомендуется использовать в рационе различные продукты из гречихи. Её белки способствуют снижению уровня холестерина и по питательной ценности приближаются к белку куриного яйца. В состав зерна гречихи входят витамины группы В, витамин Е, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы. Рутин, выделенный из растений гречихи, применяется при лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с увеличением проницаемости кровеносных капилляров, снижает усталость и вредное воздействие радиации.

Согласно информации СМИ, ссылающихся на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, в 2014 г. сельхозпроизводители по состоянию на 2-ю декаду ноября намолотили 744,6 тыс. т зерна гречихи. Такой намолот достаточен для полного обеспечения крупой населения России, так как с учетом медицинских норм потребления гречневой крупы – 3,5 кг в год/чел. потребность в ней составляет 550 тыс. т. Кроме того, имеется задел на семенные цели и экспорт. Тем не менее, в регионе не исчерпаны резервы наращивания производства гречневого зерна за счет совершенствования сортовой агротехники и роста урожайности в лесостепи и предгорьях.